Ставницер Андрей: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 2

Ставницер Андрей: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 2
7282 ПЕРЕГЛЯДІВ

Как известно, Ставницер Андрей Алексеевич сам является мажором: весь капитал, вместе с долей в «Трансинвестсервисе» и местом его руководителя, он унаследовал от своего отца, Алексея Михайловича Ставницера (1942-2011), который и создал их семейный бизнес. Поэтому начнем эту историю с самого начала. Еще в 60-х годах, во время учебы в сельскохозяйственном институте, Алексей Ставницер увлекся альпинизмом — что и определило его дальнейшую жизнь. В альпинистском клубе он познакомился со своей будущей супругой Аллой Гребенниковой. После свадьбы она оставила себе свою фамилию, также Гребенниковым был записан их старший сын Егор (1972 г.р.). Второй их сын, Андрей, родился 19 июня 1982 года в Кабардино-Балкарии, где тогда его отец работал начальником учебной части в альпинистской турбазе, и он получил его фамилию Ставницер.

Алла Грбенникова, Ставнцер

Алла Гребенникова с сыновьями Егором (слева) и Андреем (справа), 90-е годы

В 1989-м, когда на Кавказе стало неспокойно, Алексей Ставницер с семьей вернулся в Одессу и занялся предпринимательством. Сначала он работал в кооперативе «Промальп», который строил учебные стенды для альпинистских клубов (горы то не везде есть). С началом 90-х его альпинизм ушел в прошлое, и Алексей Ставницер занялся более прибыльными делами, открыв кооператив «Эверест» — быстро разросшийся в фирму по торговле всем подряд: от газированных напитков и бытовой техники до металла и цемента. Забавно, что в биографии его сына Егора Гребенникова, помогавшего тогда отцу открывать магазины, «Эверест» теперь тоже называют стартапом. Тенденция!

Ставницер

Алексей Ставницер, 90-е

Самое загадочное в этой истории – тогдашние связи Алексея Ставницер. Они у него были весьма широкие: не только по всему бывшему Союзу (как у бывшего инструктора по альпинизму), но и в Европе, в частности в Австрии. Кстати, его сын Андрей Ставницер является почетным консулом Австрии в Одессе – так что эти связи поддерживаются до сих пор. Но никакой конкретики, никаких имен пока не завали, и мы это сейчас попробуем выяснить сами.

Итак, начало 90-х. Алексею Ставницеру нужно было решать вопросы с минимализацией налогов и пошлин, и он хотел чтобы это происходило не только с помощью схем и откатов, но и законным путем – поэтому вместе с другими одесскими бизнесменами активно выступал за идею предоставления региону статуса «порто-франко» (свободный порт). К слову, потом при Порошенко эта идея была объявлена сепаратисткой и «продвигаемая прокремлевскими силами». Ну а тогда ею, наоборот, загорелись именно те силы, которые позже назвали себя «проукраинскими», и во главе этого движения встал Эдуард Гурвиц – с которым сразу сблизился Алексей Ставницер. В 1991-м они вместе поддерживали в Одессе кандидата в президента Вячеслава Черновола (фактически финансировали и руководили его избирательным штабом), что дало тогда Гурвицу возможность обращаться впредь за политической поддержкой к «Руху», а затем и другим правым и прозападным политическим силам. Вот почему вокруг Гурвица всегда кучковались «проукраинские», включая «Братство» Корчинского. Но для Гурвица «украинство» было лишь дресс-кодом, позволяющим получать необходимую политическую «крышу». При этом он пользовался и бандитской «крышей» (сначала Карабаса, потом Стоянова), и даже приглашал в Одессу чеченцев-дудаевцев.

Возглавивший в 1990-м году Октябрьский район Одессы, Гурвиц тут же приступил к большому дерибану Одессы. Через год ему удалось, с помощью связей в «Рухе», протолкнуть в кресло руководителя Черноморского морского пароходства своего человека Павла Кудюкина (затем возглавившего злополучный концерн «Бласко»), что стало началом разграбления украинского торгового флота и одесских портов. И вот, в ходе этого дерибана, Гурвиц и Ставницер обратили внимание на госпредприятие (ГП) «Лиман». Это был терминал перевалки фосфоритов, расположенный на краю порта «Южный», причем совершенно новый: его первая очередь была построена в 1989 году (импортное оборудование фирмы «Крыпп»), а вторая не успела вступить в строй из-за развала СССР. Что и позволило Алексею Ставницеру найти повод для его «прихватизации» — мол, а давайте его достроим с помощью инвесторов и разделим паи!

Правда, как-то так получилось, что далее процесс прикарманивания «Лимана» прошел с помощью не Гурвица, а его заклятого врага Руслана Боделана, возглавлявшего тогда облисполком. Но и избиравшись в 1994 году мэром Одессы, Гурвиц не стал мешать этому процессу – хотя и своей доли не получил. Она досталась такой легенде одесской коррупции, как Олег Кутателадзе, работавший тогда в горсовете Одессы. Как сообщали СМИ, он является родственников грузинского вора в законе Сергея Кутателадзе (Баико), что позволяло ему, будучи чиновником, иметь самые широкие связи в криминально-теневом мире Одессы. А еще в 90-х Кутателадзе был связан с австрийской фирмой «Нордекс», чьим представительство в Украине возглавлял Вадим Рабинович, а через неё имел выход на осевшую в Австрии «диаспору». И, похоже, здесь мы находим ответ на поставленный выше вопрос относительно происхождения австрийских связей Ставницеров.

Олег Кутателадзе, Ставницер

Олег Кутателадзе

Именно неназванные тогда «австрийские бизнесмены», через некого депутат австрийского парламента, активно лоббировали не только достройку второй очереди ГМ «Лиман», но создание там новых терминалов. Затем никому неизвестная австрийская фирма «Austria International Consulting GmbH» (похоже, подставная) создала с ГП «Лиман» совместное предприятие «Трансивестсервис» (ТИС). При этом уставной капитал этого СП составлял всего 31 миллион долларов, из которых 16 (более 50%) принадлежал австрийцам как «инвесторам». То есть, долю ГП «Лиман», представленную всем его имуществом, оценили всего в 15,02 миллиона – хотя буквально накануне она оценивалась в 109,61 миллион! Эта наглейшая афера позволила сразу же взять под контроль терминал «Лимана». Впрочем, руководитель последнего Хомченко не возражал – ведь в СП ТИС ему досталась должность исполнительного директора и солидный бакшиш.

Алексей Ставницер

Алексей Ставницер, «нулевые»

Однако австрийская фирма не спешила вкладываться в достройку терминала, и становилось очевидным, что всё это просто афера с целью прибрать к рукам госимущество. И тогда появился еще один инвеститор – известная норвежская фирма «Norsk Hydro», работающая еще с 1905 года. Она не просто вложила в ТИС свои 15,2 миллиона долларов, но и достроила терминал – который был полностью готов к работе в 1997 году. И вот тут произошло типичное для Украины «кидалово»: сразу после окончания строительства, наивных норвежцев, собиравшихся участвовать в управлении терминалом, просто вышвырнули из бизнеса! Одновременно вместо австрийцев в него зашла выкупившая их долю фирма «Fedcominvest», зарегистрированная в Монако и принадлежащая Алексею Федорычеву. Самого Федорычева тогда полиция Монако и Франции обвиняла в отмывании денег российских и международных криминальных группировок (например, Люберецкой ОПГ), торговле оружием и наркотикам – так что разбираться с норвежцами он поручил Алексею Ставницеру, который возглавил ТИС. В итоге Федорычев выкупил долю «Norsk Hydro», став основным владельцем «Трансивестсервиса», затем вместе со Ставницером и Кутателадзе они разделили между собою государственную долю в ТИС (бывший ГП «Лиман»). Вот так и был создан этот «самый успешный стартап»!

Аферы на причале

В настоящее время Алексей Федорычев остается главным владельцем «Трансинвестсервиса». Непосредственно ему принадлежит 45,47% предприятия, и еще 4% он держит через свою фирму «Fedcominvest. Под вопросом пакет 35,3% акций, несколько лет назад записанных на венчурный инвестиционный фонд «Нобилис» (ЕГРПОУ 38901630), поскольку данные о его владельцах сокрыты – руководит же им Егор Гребенников, старший брат Андрея Ставницера. По информации источников SKELET-info, фондом владеет всё тот же Федорычев, однако он не светится потому, что имел проблемы и с Антимонопольным комитетом, и с правоохранительными органами. А 20 июня 2029 год АОН даже был включен в санкционный список СНБО – однако 14 мая 2020 года Владимир Зеленский своим указом №184/2020 исключил Федорычева из этого черного списка. В самом же деле, нельзя применять санкции в отношении хозяина своего «помощника по Одессе» и владельца предприятия, отстегнувшего в президентский фонд несколько миллионов!

Что до Андрея Ставницера, его брата Егора Гребенникова и их партнера Олега Кутателадзе, то они вместе прямо контролируют лишь 15% ТИС. Однако сейчас ТИС – это холдинг, состоявший из нескольких предприятий: «ТИС-руда», «ТИС-уголь», «ТИС-контейнер» и других, в каждом из которых доли владельцев разные, плюс в некоторых участвуют фирмы из разных стран. Впрочем, большинство этих фирм тоже связаны с Федорычевым или Ставницерами. Но зато у них есть дополнительный заработок: в ходе разрастания новых терминалов ТИС они приватизировали земельные участки под ним (ранее это были пустыри), и теперь сдают их аренду собственному холдингу!
Ставницер, ТИС
Не всё в порядке оказалось и с земельным участком в 132 гектара, которым владеет сам ТИС. В 2016 году народный депутат Виталий Куприй передал в правоохранительные органы документы, свидетельствующие о том, что ТИС пользуется этой землей по поддельным документам! Дело в том, что акт на пользование землей выписан 13 марта 2001 года на ООО с иностранными инвестициями ТИС, однако тогда компания была еще СП, и переоформилась в ООО только в 2002 году.

Так же Куприй рассказал и о том, что в 2007 году в ходе коррупционного сговора чиновников «Укрзализныци» и руководства компании по обустройству станции «Черноморская-ТИС» было достигнуто соглашение, по которому железная дорога перестала взимать положенную плату за услуги по подаче и уборке вагонов. В итоге, за год отечественный бюджет недополучил около 60 миллионов гривен, а за 10 лет более полмиллиарда – которые пошли в карманы Федорычева и Ставницеров!

Нужно упомянуть и о еще одной «подработке» совладельцев ТИС, о которой в своё время сообщали СМИ. Речь шла о всё том же Кутателадзе, удивительным образом продолжающего крепко держать свою долю все эти годы. Конечно, это еще тот перец в мире одесской коррупции, но всё же его роль в ТИС часто непонятна: если Ставницеры это управляющие Федорычева, то кто тогда Кутателадзе? И вот на этот вопрос давали такой ответ: Кутателадзе в ТИС является «смотрящим» от нескольких влиятельных людей, занимающихся контрабандой! Причем, не только китайского ширпотреба, где вопрос стоит только о неуплате таможенных сборов, но и таких грузов, само наличие которых тщательно скрывают: оружия и наркотиков. Журналисты делали намеки на то, что в грудах металлолома, руды и угля можно провезти хоть ракетную установку, хоть тонну кокаина: за погрузками-разгрузками наблюдают всего 1-2 пограничника, которых нетрудно купить.

Аферой оказался и широко разрекламированный Андреем Ставницером «приход крупного международного инвестора», как он назвал компанию «DP World» из Дубая (где как раз тогда жил и учился его сынок Давид). Осенью 2016 году представители «P&O Maritime» (компания с 2006 года принадлежит «DP World») обратились к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и директору Одесского порта Игорю Ткачуку с деловым предложением купить принадлежащие порту двенадцать буксиров. Купить всего за 50 миллионов долларов, причем заплатив сразу только половину, а остальные участиями в течение 10 лет. В составе делегации «P&O Maritime», кроме иностранцев, были и Андрей Ставницер со своим директором по развитию ТИС Филиппом Грушко (см. список персон), которые лоббировали интересы арабской фирмы. Более того, позже сообщали, что именно Ставницер был инициатором всей этой затеи!
Ставницер, ТИС
Хотя Омелян был не против этой сделки, она сорвалась из-за упрямства руководства Одесского порта, а затем к скандалу подключилась и общественность, потрясающая финансовыми расчетами: согласно им, держава могла потерять до 4 миллиардов гривен! Для большей убедительности подняли даже профсоюз порта, вышедший на акцию протеста.

Однако Андрей Ставницер не успокоился, и состряпал другую буксирную сделку, уже в порту Южный. Там его компания «SD Capital» выступила организатором покупки всё той же «P&O Maritime» буксирной компании «LB Shipping», ипоследняя была переименована в «P&O Maritime Ukraine». В чем интерес Ставницера? В том, что он (а также Егор Гребенников и Олег Кутателадзе) имеют в этой компании долю и фактически управляют ею, так же как и терминалами ТИС. И в том, что теперь только они контролируют все буксиры в порту Южный – а значит, это открывает им дорогу к захвату всего порта (напомним, что ТИС занимает только его часть порта). При этом они будут прикрываться участием в ТИС дубайской компании «DP World», что, в первую очередь, даем им руки надежный политический щит протии в украиснких правоохранительных органов. И когда в следующий раз НАБУ или СБУ снова придут с обысками в офисы ТИС, то Ставницер на весь мир заорет, что глупые украинские следователи распугивают международных инвесторов.

Сергей Варис, для SKELET-info

Теги: Андрей Ставницер,Ставницер Андрей Алексеевич,Алла Гребенникова ,Алексей Ставницер,Эдуард Гурвиц,порт «Южный»,Олег Кутателадзе,Вадим Рабинович,Виталий Куприй,Укрзализныця,«Черноморская-ТИС», «LB Shipping»
Автор: graniinfo
Мої відео