Самые богатые "слуги": Как нардепы из монобольшинства заработали свои миллионы

Самые богатые "слуги": Как нардепы из монобольшинства заработали свои миллионы
10895 ПЕРЕГЛЯДІВ

Проанализировав декларации нардепов из "Слуги народа", Комитет избирателей Украины определил, что в монобольшинстве аж 153 миллионера.

Такую информацию организация обнародовала на странице в сети Facebook.  Предлагаем  познакомиться с ТОП-5 из списка миллионеров и узнать, как они сколотили капитал.

Самый богатый "слуга" Олег Воронько задекларировал 123 млн. грн. Парламентарию 46 лет, он окончил Высшую школу управления охраной труда в Катовице, факультет менеджмента Национальной металлургической академии Украины, факультет технологии высокомолекулярных соединений Днепропетровского химико-технологического института.

Фото: Facebook/Oleg Voronko

До депутатства занимался реализацией IT-проектов по управлению бизнесом, распространением программных продуктов, цифровых терминалов. Работал над защитой цифровой техники и электроники от повреждений во время падения.

Основал "Инстант Фудс Групп" и ООО "Агротрейд групп". "Инстант Фудс Групп" специализируется на оптовой торговле кофе, чаем, какао и пряностями.

Во втором предприятии Воронько имеет долю 50%. Компания занимается оптовой торговлей фруктами и овощами, неспециализированной оптовой торговлей, грузовым автомобильным транспортом, складским хозяйством.

Интересно, что на момент избрания Воронько находился в статусе безработного.

Серебряный финансовый рекордсмент фракции – Александр Сова с задекларированными 79 млн. грн. Нардепу 48 лет, он имеет среднее образование, хотя учился на инженерно-физическом факультете НТУ "КПИ".

Фото: Facebook/Александр Сова

Является соучредителем и директором ООО "Сова-Консалтинг", которая занимается консультированием по коммерческим вопросам и предоставляет услуги по размещению и перробке данных, а также ФЛП "Сова Александр Георгиевич". Сейчас деятельность ООО приостановлена, но раньше основным направлением деятельности юрлица была оптовая торговля часами и ювелирными изделиями.

Собственно, Александр – СЕО ювелирного бренда SOVA, производящего украшения и торгующего ими.

"Мы работаем на ювелирном рынке с 2000 года, сначала занимались продажей и дистрибьюцией украшений. Но я понял, что не могу зависеть от внешних контрагентов, меня не удовлетворял ассортимент. Так возникла идея открыть свое производство", – рассказал бизнесмен изданию "Фокус".

Сейчас у компании 23 магазина в разных городах Украины.

Ранее СМИ писали, что Сова может стать куратором местных выборов от "Слуги народа" в Одесской области.

38 млн грн аккумулировал на счетах и в кошельке нардеп Андрей Герус. Ему 38 лет, имеет диплом экономического факультета Львовского университета им. Франко по специальности "экономическая кибернетика" и степень МВА в Гренобльской школе бизнеса.

Фото: Facebook/Andriy Gerus

В 21 год начал карьерный путь как аналитик инвестиционной деятельности в концерне "Галнафтогаз", впоследствии дорос до директора по торговой и инвестиционной деятельности. Далее перевелся в Concorde capital директором по инвестиционной деятельности, а в 2015-м стал исполнительным директором компании.

В 2014-2015 годах являлся членом НКРЭКУ.

В 2015-м Герус баллотировался в Киевсовет от "Самопомочи". Во время президентской кампании 2019-го присоединился к команде Владимира Зеленского.

В его декларации за 2019-й значится свыше 8 млн грн дохода. Крупнейшие статьи – более 3,9 млн в качестве прибыли от занятий предпринимательской деятельностью, 665 тыс. – заработная плата, полученная по совместительству в ОО "Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг" (ее возглавляет Герус), свыше 916 тыс. – как банковские проценты.

"Слуга" Роман Мулик накопил 24 млн грн. Заместителю главы комитета парламента по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг 46 лет, он имеет дипломы инженера-землеустроителя и юриста.

Работал исполнительным директором общества "Комфорт-Вест", был советником главы Ивано-Франковского городского совета по вопросам развития предпринимательства, депутатом Ивано-Франковского облсовета от Партии регионов. Впрочем, во время Майдана из партии вышел.

В декларации Мулика за 2019-й активы более чем в 10 раз превышают доходы. Согласно данным YouControl, является владельцем и руководителем ООО "Галиция холл", занимающейся торговлей недвижимостью. СМИ утверждают, что Мулик является владельцем ресторана "Вальяж" в Ивано-Франковске.

Согласно декларации за 2019-й, за занятие предпринимательской деятельностью политик и бизнесмен получил 218 тыс., а его жена – 870 тыс. грн.

22 млн грн заработал 31-летний нардеп Остап Шипайло – менеджер и юрист по образованию.

Согласно данным YouControl, Шипайло является совладельцем ООО "Вилком Монтаж", "Карпатбуд Поставки", "Карпатбуд Девелопмент" и еще нескольких компаний из сферы энергетики и строительства.

Фото: YouControl, принтскрин

Страница политика в сети Facebook – не слишком публичная. По ней можно судить разве что об увлечении бизнесмена путешествиями и водными лыжами.

 

https://www.depo.ua

Теги: капитал,Олег Воронько,Oleg Voronko,Александр Сова,Андрей Герус,Роман Мулик, Остап Шипайло, YouControl,приоритет орг
Автор: Prioritet
Мої відео