Зарвавшийся помещик. Уголовные дела Олега Дмитренко

Зарвавшийся помещик. Уголовные дела Олега Дмитренко
6898 ПЕРЕГЛЯДІВ

Когда посадят рейдера-«хамелеона»?

Возможно, в ближайшее время мы услышим о расправе «режима Зеленского» над очередным соратником пятого президента – Олегом Дмитренко (на фото). Сейчас Следственное управление ГУНП в Черниговской области ударными темпами расследует уголовное производство №12019270000000477 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами «ГП «Опытное хозяйство «Ивковцы» Мироновского института пшеницы им. В. Ремесла Национальной академии аграрных наук. 

Из материалов уголовного производства следует, что наибольшую выгоду от злоупотребления служебным положением получило сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью (СООО) «Батькивщина». Олег Дмитренко до похода под знаменами БПП в Верховную Раду в 2014 году был директором этой агрофирмы (с 2000 года), а его супруга Надежда и отец Николай Михайлович являются владельцами – 20% и 80% уставного фонда соответственно.

Согласно фабуле уголовного производства, начиная с 2018 года должностные лица «Ивковцов» продали «Батькивщине» по заниженной цене уже созревшую, но не собранную кукурузу на полях общей площадью в 923 га, нанеся государственному предприятию огромные убытки.

В этом деле завершены далеко не все экспертизы, однако нетрудно подсчитать стоимость «схемы». Учитывая, что средняя урожайность кукурузы в Украине в 2018-м достигала 76 центнера с гектара, а её экспортная стоимость – порядка 3,7-4 тыс. грн/т, то речь идет о 7 тыс. тонн зерна ориентировочной стоимостью в 25-28 млн грн (здесь и далее подсчеты приблизительные).

Расследуя эту кукурузную «схему», следователи наткнулись на ещё один эпизод: клерки опытного хозяйства «Ивковцы» без каких-либо документов запустили на поле площадью в 100 га технику «Батькивщины». Созревшая там кукуруза была собрана, вывезена на элеватор семьи Дмитренко в Прилуках Черниговской области и продана. В интересах агрофирмы семьи Дмитренко. Речь идет о порядка 760 тонн зерна кукурузы стоимостью 2,8-3 млн грн.

Таким образом, из материалов следствия вырисовывается следующая «схема». Предприятие Национальной академии аграрных наук Украины за государственные деньги засеяло огромные площади, а когда урожай созрел, передало право на его сбор (за символическую плату или совсем безвозмездно) агрофирме на тот момент народного депутата от правящей партии Олега Дмитренко.

Уголовное производство №12019270000000477 было начато 23 ноября прошлого года, когда пришедшие к власти «слуги народа» уже освоились и начали предпринимать попытки «посадок» предшественников, местами действительно похожие на политические расправы и «натягивание совы на глобус». Со стороны может показаться, что и это дело из той же серии, ведь, в случае его успешного продвижения, на скамье подсудимых окажется соратник ныне главного оппозиционера страны. Но небольшое исследование, проведенное автором этих строк, показало, что Олег Николаевич никогда особо не разделял идеи Петра Алексеевича и в криминальные истории начал влипать еще при Викторе Федоровиче.

Земельные «рейды» Олега Дмитренко

Этот матерый аграрий с замашками помещика начал делать политическую карьеру 10 лет назад, аккурат после прихода Януковича на президентский пост. В 2010 году Олег Дмитренко избирается депутатом Черниговского облсовета от политической силы Юлии Тимошенко, носящей такое же название, как и его агрофирма. Но на первой же сессии областного совета он «кидает» соратников, голосуя за решения, выгодные Партии регионов.

Та внезапная смена политической ориентации Олега Николаевича вполне объяснима: без надежной «крыши» во власти он не смог бы проворачивать свои криминальные схемы, иначе он повторил бы путь Юлии Владимировны в колонию общего режима. Впрочем, немножечко побыть за решеткой ему всё же пришлось.

В том же 2010 году на сельхозугодья, которые семья Дмитренко считает чуть ли не своей частной собственностью, повадилась крупная акула отечественного агробизнеса – корпорация «Кернел» олигарха Веревского. Принадлежащие общине поля в Срибнянском районе Черниговской области, которые до того за символическую плату эксплуатировало СООО «Батькивщина», местная власть передала в пользование агрофирме «Дружба нова» из орбиты «Кернела». Олег Дмитренко, к тому времени уже имевший поддержку в верхушке Партии регионов, обложился судебными исками и «титушками» и попросту не пускал «Кернел» на поля физически, продолжая зарабатывать на чужой земле, как на своей собственной.

Но 25 августа 2013-го, имея на руках судебные решения в свою пользу, «Кернел» завел на поля технику под прикрытием собственной охранной фирмы и сил милиции. К защите своих «родовых владений» Олег Дмитренко привлек группу спортсменов кавказской внешности под предводительством Олега Кривобока – помощника тогдашнего нардепа от «регионов» Эльбруса Тадеева. Лихие джигиты устроили стрельбу с мордобоем, милиционерам, чтобы прекратить это безобразие, пришлось даже спустить служебных собак.

Спустя несколько дней, 04.09.2013 года, Дмитренко и Кривобока задержали в рамках уголовного производства по факту хулиганства и нападения на сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, за решеткой они провели менее суток – уже на следующий день за них внесли залог, о чем радостно сообщил юрист СООО «Батькивщина» Владимир Фролков. А уголовное дело легло в стол.

Если «Кернелу» с помощью своей маленькой частной армии и далеко идущих связей во власти таки удалось совладать с Дмитренко, то люди попроще противостоять ему не могли, надежд на закон у них не было и нет.

В 2013-м «Батькивщина» осуществила рейдерский захват 170 га сельскохозяйственных угодий фермера Игоря Качура в Талалаевском районе Черниговской области. Предварительно юристы агрофирмы Дмитренко написали на Качура неправдивое заявление в милицию о якобы краже фермером посевного материала. Пока Игорь Качур отбивался от обвинений, арендуемые им поля засеяла «Батькивщина». То есть, была создана такая ситуация, когда за аренду земельных паев селянам должен платить фермер, но посевы, а затем урожай и доход от его продажи уже принадлежат семье Дмитренко.

Добиться возбуждения уголовного дела по факту рейдерского захвата Качуру удалось лишь спустя полгода после Революции достоинства. Но к тому моменту Олег Дмитренко уже был депутатом Верховной Рады и членом пропрезидентской фракции. Дело спустили на тормозах, а СООО «Батькивщина» продолжило эксплуатировать арендуемую фермером землю.

Несколько лет назад на телеканале ICTV вышел сюжет об этой истории.

Из него становится понятно, что Качур – далеко не единственный фермер в Черниговской области, поля которого «рейдонула» семья Дмитренко. Но он один из немногих, кто рискнул заявить об этом в открытую.

Казус Фролкова

Щупальца семейства рейдеров Дмитренко были замечены далеко за пределами Черниговской области. В июне 2017 года следователи ГУНПУ в Запорожской области возбудили уголовное производство по факту злоупотребления служебными полномочиями руководством госпредприятия «Опытное хозяйство «Таврия» Донецкой государственной сельскохозяйственной станции НААНУ (с. Таврия Веселовского р-на Запорожской обл.). Согласно постановлению следственного судьи Орджоникидзевского райсуда Запорожья, полицейские выяснили, что в 2016-2017 годах ГП ОХ «Таврия» заказало у СООО «Батькивщина» услуги по обработке полей (посев зерновых культур). При этом стоимость услуг агрофирмы Олега Дмитренко госпредприятие оценило приблизительно в 10 раз выше рыночных, обогатив семейство черниговских помещиков-рейдеров на «лишние» 5 млн грн.

Судя по тому, что все участники аферы всё ещё на свободе, то и в этом случае следователи не рискнули слишком глубоко копать под народного депутата из провластной фракции. Но власть уже больше года, как поменялась, и кто знает…

Другой вопрос, почему госпредприятие из Запорожской области решило «слить» миллионы агрофирме с другого конца страны, из Черниговской области? Как они вообще друг друга нашли?

Ответ очевиден. Открываем карточку ГП ОХ «Таврия» в сервисе «Опендатабот», смотрим историю изменений компании и видим следующую картину: с декабря 2016 года, когда началась афера, и по май 2020 года этим госпредприятием Национальной академии аграрных наук руководил некто Фролков Владимир Анатолиевич. Это тот самый юрист Фролков, который в 2013-м вытаскивал Олега Дмитренко из КПЗ Черниговского РОВД, на выборах в 2014-м был доверенным лицом Дмитренко, в приведенном выше телесюжете о злоупотреблениях Дмитренко вешал лапшу на уши журналистам.

Владимир Фролков
Юрист Владимир Фролков

Под таким углом это дело заиграло совсем другими красками: Национальная академия аграрных наук назначает руководить вверенным ему госпредприятием человека, работающего на агрофирму (на тот момент) народного депутата Дмитренко, которой за пару лет этот человек «сливает» 5 млн грн по мошеннической схеме. Согласитесь, это должно заинтересовать Специальную антикоррупционную прокуратуру и НАБУ.

Дело на сто миллионов

Тем временем очередная афера с участием семейки Дмитренко привлекла внимание другого правоохранительного органа – Службы безопасности Украины. По своему масштабу она, пожалуй, затмевает все остальные, которые когда-либо проворачивали эти помещики-рейдеры.

Согласно судебным определениям, вынесенным Заречным райсудом г. Сумы (например, тут и тут), Следственный отдел УСБУ в Сумской области с августа прошлого года расследует уголовное производство №12019200000000217 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 197-1 УК и ч. 2 ст. 364 УК (самовольное занятие земельного участка и злоупотребление властью, приведшее к тяжким последствиям).

Фабула дела такова.

Начиная с апреля 2019 года руководство ГП «Опытное хозяйство «Искра» и ГП «Опытное хозяйство «Надия», входящие в структуру Института сельского хозяйства Северо-востока НААНУ, без соответствующей разрешительной документации «действуя согласованно между собой и руководством научного учреждения (Института), злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах частных лиц […] используя частные коммерческие структуры и действуя в интересах последних с целью незаконного обогащения, совершили незаконным способом самовольное занятие, обработку земель и посев сельскохозяйственных культур на земельных участках государственной формы собственности».

Речь идет о полях площадью в почти 3,5 тыс. га находящихся на территории Перехрестовского сельского совета Роменского района Сумской области. Рыночная стоимость аренды угодий такой площади может достигать 7 млн грн/год. Но государственные предприятия НААНУ не получили ни копейки. «Частники» по какой-то коррупционной договоренности с «академиками» попросту завели на поля свою технику и посеяли кукурузу.

А когда урожай созрел, «работники СООО «Батькивщина» […] осуществили сбор и транспортировку вышеуказанного урожая кукурузы к месту дальнейшего хранения – элеватора, расположенного по адресу: Черниговская область, Сребнянский р-н., пгт Срибне, ул. Мира, д. 102».

Сколько семья экс-депутата Дмитренко «наварила» на этой «схеме», пока можно лишь гадать. Отметим только, что стоимость урожая кукурузы с такой площади может достигать 100 млн грн.

Еще одна деталь: уголовное производства №12019200000000217 следователи СБУ зарегистрировали в августе 2019-го, однако, как сказано в судебном решении, датированном апрелем этого года, действия злоумышленников предпринимались «с апреля 2019 года по нынешнее время». То есть, под бдительным присмотром оперативников спецслужбы, когда уже начались обыски, выемки и тому подобное, участники «схемы» продолжали её упорно «докручивать».

Ничего не скажешь – крепкая выдержка у Олега Дмитренко и его подельников из НААНУ.

Наблюдения

Описанный выше «схематоз» не может прокручиваться без ведома руководства Национальной академии аграрных наук. О том, что президиум НААНУ погряз в коррупции, в отечественной прессе писалось немало (в частности, рекомендую вот этот материал моих коллег из «Радио Свобода»). Ответить на вопрос, как связан и через кого «заносит» Ярославу Гадзало, президенту Академии, герой этой публикации Олег Дмитренко, должно выяснить официальное следствие. Я же поделюсь некоторыми наблюдениями, сделанными во время исследования его жизнедеятельности.

Отношения Дмитренко с НААН не всегда были радужными. Вероятно, к началу 2016 года аграрные академики не пускали агрофирму Олега Николаевича в угодья ГП «Опытное хозяйство «Ивковцы», поэтому он в статусе нардепа собрал в одноименном селе народный сход, заклеймил руководство госпредприятия (в частности) и НААН (в целом) позором за безалаберность и коррупцию, и подбивал селян требовать распаевания земель «Ивковцев».

Но пройдет два года, и в 2018-м Олега Дмитренко будут приглашать в качестве почетного гостя на научные мероприятия в ГП «Ивковцы». И он даже сфотографируется на фоне кукурузы, которою в том же году, согласно материалам уголовного производства №12019270000000477, «захомячит» в особо крупных размерах с согласия руководства опытного хозяйства и НААНУ.

1
Олег Дмитренко (в центре) и та самая кукуруза в процессе созревания.

За год до этого, в ноябре 2017-го, Дмитренко пригласили поучаствовать в общем собрании Национальной академии аграрных наук, на котором, среди прочего, были избраны в качестве вице-президентов НААН фигуранты коррупционных скандалов.

Так или иначе, Олег Дмитренко и коррупционный монстр под руководством аграрного академика Ярослава Гадзало находятся в состоянии взаимовыгодного сотрудничества, как сказано в уголовном производстве №12019200000000217, и «по нынешнее время». Но круг сужается, и близок час, когда этим господам придется сотрудничать со следствием.

Андрей Карпинский, CRiME

Теги: Олег Дмитренко,Черниговская область,Николай Дмитренко,расследования,деньги,Ивковцы,Нациаональная академия аграрных наук,Надежда Дмитренко,агробизнес,рейдерство,Партия регионов,Владимир Фролков,Игорь Качур,фермеры, СБУ,НАБУ,САП
Автор: graniinfo
Мої відео