Промедление преступно: шахтеры требуют срочно назначить профильного заместителя министра

Промедление преступно: шахтеры требуют срочно назначить профильного заместителя министра
7071 ПЕРЕГЛЯДІВ

Классика жанра: запятую во фразе «угольная отрасль Украины: разрушить нельзя реанимировать» можно поставить и до слова «нельзя», и после – верны будут оба утверждения, совершенно противоположные по смыслу…

Угольную отрасль Украины лихорадит не по-детски. И хотя руководство страны бьет себя в грудь, заверяя, что шахты будут работать, что труд горняков заслуживает адекватной оплаты, что энергетическая безопасность страны была и будет в приоритете, реальная картина свидетельствует об обратном. 

С горечью приходится признавать, что наша угольная отрасль все больше напоминает бедного родственника: вроде неплохой человек, не дурак, был когда-то весьма уважаем, хорошо одет и сыт, почетных грамот целая кипа, а сейчас он какой-то потерянный, потрепанный, голодный, что-то бормочет – а его никто не слушает. Если его отмыть, приодеть, привести в порядок – вообще красавец хоть куда, проживет еще не один десяток лет. Оставить таким, как есть – помрет, причем очень скоро, еще и на похороны придется тратиться. С одной стороны, вроде жалко бедолагу, да возиться неохота, своих проблем хватает. С другой, как-то не по-людски обходиться так с живым существом. Может, дать ему шанс? И пусть себе живет и пользу приносит, работы-то полно. Попал бы в хорошие руки – цены ему не было бы.  

Здравый смысл подсказывает один-единственный выход: Украине отказываться от угольной отрасли по меньшей мере преступно. О`кей, допустим, мы осознаем эту аксиому. И что дальше? Сядем писать очередную программу выхода из кризиса? Разработаем какую-то там по счету стратегию развития на год-два или пять лет? Соберем профсоюзные пленумы и научные конференции? Мы все это уже проходили неоднократно. В Минэнерго пылятся десятки пухлых папок с нереализованными идеями и планами. Как показывает практика, это путь в никуда. 

Ситуация ухудшается с каждым днем. Сами знаете, когда какой-то механизм проржавел, износился и вообще пришел в негодность, вдохнуть в него вторую жизнь может только специалист, причем экстра-класса. А у нас, увы, сейчас в фаворе аматоры. 

Тем временем во время карантина рухнула добыча угля. В апреле добыто 2,53 млн тонн, что на 39% меньше плана, а с начала года - 9,43 млн тонн (на 8% меньше запланированного). 

Да, Кабмин принял распоряжение «Об обеспечении топливной сбалансированности электроэнергетической отрасли Украины и безопасности поставок электрической энергии», а 17 июня премьер-министр Шмыгаль заявил, что власти намерены сделать уголь основным видом топлива для производства электроэнергии, чтобы поддержать шахтеров и сохранить 20 тысяч рабочих мест. При этом глава правительства признал, что шахты сейчас находятся либо в простое, либо в состоянии неопределенности.

Да, на февральской встрече с угольщиками президент Зеленский поддержал предложение представителей отрасли о создании Государственного комитета по угольной промышленности.

Это все, конечно, замечательно. Осталась одна малость – кто все будет воплощать? Кто станет тем локомотивом, который потянет за собой огромный состав? Кто поставит перед собой дерзкую цель – не только не дать развалиться отрасли, но и развивать ее? Вы изрядно удивитесь, но в Минэнерго уже очень давно нет заместителя, который курировал бы исключительно угольную отрасль. Спросите: «А что, так можно?» Оказывается, можно. И почему-то в высших эшелонах власти нет беспокойства по поводу такой аномалии. Отсюда и многочисленные проблемы, которые остаются нерешенными, невзирая на призывы и обещания. Слова все произносят правильные, только вот действий никаких нет.  А логичные и обоснованные требования угольщиков срочно назначить профильного зама министра так и остаются гласом вопиющего в пустыне. 

В последнее время в качестве претендентов на эту ключевую должность звучат фамилии Бабченко, Козлова, Зорина. Шахтеры воспринимают это как издевку, поскольку у перечисленных «товарищей» нет ни авторитета, ни понимания структуры отрасли, ни знаний о ее реальном состоянии, ни хоть какого-то разумения, куда двигаться дальше. То есть впереди маячит очередной тупик, выбраться из которого будет практически невозможно. В таком случае возникает вполне резонный вопрос: может хоть кто-то объяснить логику тех, кто принимает кадровые решения, ведь это уже за гранью здравого смысла. 

Теги: Шахтеры ,шахты ,энергетика,карантин, электроэнергия,Минэнерго