ОГХК с руководителем Питером Девисом снова заключила ВОРОВСКОЙ контракт: цены ниже рынка, отсрочка платежа

ОГХК с руководителем Питером Девисом снова заключила ВОРОВСКОЙ контракт: цены ниже рынка, отсрочка платежа
11258 ПЕРЕГЛЯДІВ

Предисловие:

  • ОГХК не может продавать ильменит с отсрочкой платежа
  • на рынке за продукцией ОГХК очередь покупателей которые готовы ее приобрести даже по предоплате
  • цены в контракте намного ниже рыночных
  • контракт подписан с сомнительной фирмой ITS International Trade & Sourcing GmbH & Co. KG (ITS)

Малоизвестная компания ITS International Trade & Sourcing GmbH & Co. KG (ITS) с пропиской в Дюссельдорфе закупит 24 тыс.тонн ильменита производства Иршанского горно-обогатительного комбината Объединенной горно-химической компании на сумму 3,7 млн евро с отсрочкой платежа по поставке – 15 банковских дней от даты коносамента. Об этом говорится в контракте, копией которого располагает издание.

Контракт подписан 17 июня 2020 временным руководителем ОГХК Питером Девисом и директором ITS International Trade Олегом Цюрой.

Ильменит приобретен немецкой компанией с дисконтом от рыночной цены в 20-40 долларов за тонну. Стоимость тонны ильменита по контракту составляет 172 доллара за тонну. В свою очередь, украинский ильменит содержанием 54%, как в Иршанске, на условиях CIF в июне продается по 260-280 долларов за тонну. Это соответствует цене на условиях FOB в пределах 190-210 долларов за тонну. 

Опрошенные судовладельцы связывают компанию с группой Фирташ-Фурсин-Левочкин. Есть вероятность, что сырье ОГХК поступит на переработку в аннексированный Крым - на предприятие Дмитрия Фирташа "Крымский Титан".

По мнению экспертов, контракт Питера Девиса и Олега Цюры имеет ряд особенностей, которые отличают его от общепринятой мировой практики торговли титановой продукцией.

"Во-первых, он предполагает расчет в евро, а котировки на рынке, как правило, в долларовом эквиваленте. Допускаю, что это поможет избежать долларового комплаенса и не попасть в переделку с американскими правоохранителями.

Во-вторых, контракт не предусматривает поставку образцов продукции, которые можно было бы протестировать, а именно так делают трейдеры или переработчики, которые впервые имеют дело с титановым сырьем (ITS в этом бизнесе ранее замечена не была).

В-третьих – трейдер готов взять сразу большой объем продукции – 24 тыс. т, не протестировав его», - анализирует эксперт. По его словам, все это может указывать на то, что покупатель знает, что берет. Или переработчик, для которого посредник приобретает это сырье, уже с ним знаком", - рассказывает директор Информационного агентства "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук.

Напомним, что именно ильменит Иршанского ГОКа в полном объеме обеспечивал потребности "Крымского Титана", когда ГОК был у него в аренде. "Проверенный ильменит не нужно тестировать, а с тех пор Иршанский ГОК не менял технологию производства", - говорит Д.Гордейчук.

Прежнее место работы Питера Девиса, о котором он умалчивает в своей биографии – набсовет банка "Клиринговый дом", акционерами которого являются давний партнер Дмитрия Фирташа – Иван Фурсин, а также Сергей Левочкин. Как отмечается на сайте банка, Питер Девис в 2012 году числился в нем членом набсовета

Связями нынешнего руководителя ОГХК Питера Девиса с Фурсиным-Левочкиным и может объясняться столь доверительные контракт на поставку ильменита компании ITS. 

Как сообщалось, в портфеле ОГХК уже есть посредник  - компания "Керамплюс", а также ЗТМК, с которым отсрочка платежа по поставкам составляет 40 дней. Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, назначивший Питера Девиса в.и.о главы правления ОГХК, одобряет практику работы с покупателями своего протеже во всех своих интервью, несмотря на обещание перейти на продажу по рыночным ценам и по предоплате.

КомпанияITS International Trade & Sourcing GmbH & Co. KG занимается импортом и экспортом капитала и потребительских товаров, а также брокерских услуг. 

Штат компании состоит из двух сотрудников с русскими фамилиями, а оборот не превышал до сотрудничества с ОГХК 1,5 млн евро. 

В 2018 ITS уже пыталась выиграть аукцион на покупку циркония металлического на государственном предприятии "Восточный ГОК", но не смогла, после чего подала на комбинат в суд.

Вывод - ОГХК руководителем Питером Девисом  снова заключила ВОРОВСКОЙ контракт?!...

И самое главное – у компании с директором ITS International Trade Олегом Цюрой нет денег для расчета сОГХК, и оборотов как таковых у него нет.

Прикрепляєм официальные бумаги из реестра:





politica.com.ua

Теги: ОГХК,ITS International Trade & Sourcing GmbH & Co. KG,ITS,Олег Цюра,Ильменит ,Дмитрий Фирташ ,Фурсин,Левочкин Сергей,Крымский Титан,компания "Керамплюс",Восточный ГОК,Инфоиндустрия,Дмитрий Гордейчук,Питер Девис
Автор: Vse.Media