За вырубку лесов нужно в первую очередь наказывать чиновников, но государство чхать хотело

За вырубку лесов нужно в первую очередь наказывать чиновников, но государство чхать хотело
25306 ПЕРЕГЛЯДІВ

Владимир Борейко о ответственности за вырубку лесов

Государственное агентство лесных ресурсов Украины за последнее время отметилось довольно противоречивыми заявлениями — весной их данные показали, что в 2019 году объем незаконно вырубленного леса увеличился в 7 раз по сравнению с 2018-м. А недавно они заявили, что законные рубки леса уменьшились на 17%. На фоне катастрофического наводнения в Прикарпатье и на Буковине Гослесагентство опубликовало на своем сайте статью под названием «Лес не дамба», в которой объяснило, что лес к катастрофе не имеет никакого отношения. Мол, воды выпало много, и он бы ее все равно не удержал.

Что же происходит с рубкой леса в Карпатах и действительно ли ничто не могло помешать беде, «Апострофу» рассказал директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» ВЛАДИМИР БОРЕЙКО.

Санитарные рубки — это законное браконьерство

Обе цифры — и о 7 раз и о 17% — являются фейковыми. Браконьерских вырубок леса больше не стало. Предполагаю, что в Гослесагентстве стали составлять больше протоколов на браконьеров. Но сейчас точно не больше, чем в предыдущие годы. Потому что основными браконьерами, по моему мнению, в рубке леса являются сами лесники. Протоколами они могут прикрывать свои незаконные вырубки. Но давайте обо всем по порядку.

Во времена Советского Союза и в первые годы независимости в Украине действовал лесной кодекс. К тому времени он был более или менее экологичным. Согласно его нормам, в горных лесах и у рек рубки были запрещены — прежде всего рубки главного пользования, когда рубят «деловую» древесину.

В 2000 году уже стало ясно, что в Украине практически все равнинные леса вырубили (а у нас в основном леса находятся в Карпатах и Полесье, а 2/3 страны — это степь). Лесники начали искать выход — закрывать лесную отрасль и выращивать лес или пойти другим путем? Они решили пойти законным путем и переписать лесной кодекс по принципу «своя рука — владыка»: свои юристы есть, депутаты свои есть. Был такой депутат Орест Фурдычко, возглавлявший во Львовской области лесную отрасль. Он вместе с другими депутатами-лоббистами «провел» новый лесной кодекс практически без обсуждения. И это была огромная бомба под леса Украины, потому что этот кодекс является очень анти-экологическим — а он работает уже почти 20 лет.

Они сделали очень много плохого. Но главное, что они сделали — сняли защиту с горных лесов, а также тех, которые растут у рек и озер, от рубок. То есть, все «в законе», но делается анти-экологически и антигосударственно.

Затем лесники решили разрабатывать и утверждать через своих «ребят» в правительствах разных премьеров — от Юлии Владимировны до Виктора Януковича — свои подзаконные акты, которые дают возможность заниматься «официальным браконьерством». Я ввел такой термин для нарушения общих экологических норм посредством законодательной «крыши». Они разработали очень много правил, которые часто противоречат друг другу, не дают четкой терминологии.

Самый браконьерский подзаконный акт — это «Санитарные правила в лесах Украины». Поэтому, когда журналисты пишут что лесники поджигают леса, чтобы незаконно вырубить, я говорю — лесникам не надо поджигать, у них все есть, вся законная основа. На ее базе можно «законно» вырубить все леса Украины.

Лесники — это государство в государстве. Они пишут сами себе законы, лоббируют их, у них свои «научные» институты, которые получают зарплату за обоснование выработок. Например, лесники решили, что могут быть рубки главного пользования, которые у нас более-менее ограничены, и санитарные рубки. В основе последних лежит псевдонаучная идеология, что якобы лес можно лечить с помощью рубок. Но я всегда говорю, что это как бы лечить головную боль с помощью гильотины. Но цинизм правил санрубок в том, что под них можно подписать уничтожение любого дерева в лесу. Где дупло — надо рубить. Но там гнездится какая-то птица. Где-то веточка засохла — надо рубить, потому что это дерево, мол, усыхает. Гриб-трутовик растет — надо рубить.

Но с точки зрения здравого смысла, если вы во время санитарных рубок нарубили 20 кубометров древесины, то там должны быть гнилые, сухие деревья. А у лесников там 18 кубометров «деловой» древесины, то есть здоровые деревья. По состоянию на 2017 год статистика показала, что около 35-40% древесины они получали рубками главного пользования, и 60-65% — санитарными рубками. Поэтому когда они говорят, что стали меньше рубить — это ложь. У них просто стало больше санитарных рубок.

Сейчас лесники сами жалуются, что у них остановился рынок древесины. А произошло это потому, что в прошлом-позапрошлом году в лесах появилось «чудовище» — называется короед. Вообще, это такой же житель леса, как заяц или волк. Его действительно стало больше — благодаря этим же лесникам, которые выращивают монокультуры сосны, а короед очень их любит. Лесники объявили с ним борьбу и нарубили столько леса, что вообще перенасытили рынок. Кроме того, из-за вырубки лесов у нас и мелкие реки высыхают. Воды выпадает много, но ее ничего не сдерживает, она по руслах несется сразу в Десну, оттуда в Днепр, а затем в море.

Сажать и сажать

Гослесагентство я считаю коррумпированной группировкой, которую волевым усилием надо вырезать, как раковую опухоль. Надо позакрывать ведомственные институты, сделать их академическими, как это было до 1991 года, чтобы лесная наука не танцевала под дудку Гослесагентства. Например, недавно так называемые ученые объяснили, что лес не защищает от наводнений — это анти-экологическая, антигосударственная, антинародная ложь. Я считаю, что за это надо сажать в тюрьму, но, к сожалению, у нас нет ответственности чиновников за ложь.

Вообще, вопрос прекращения рубки лесов является комплексным и должен касаться чиновников. Прошлой осенью мы провели через Раду закон о запрете сплошных рубок в Карпатах, Владимир Зеленский его 30 октября подписал. Там сказано, что до конца января Кабмин должен был привести свои подзаконные акты в соответствие с этим законом. Но Правительство этого не сделало. Прежде всего из-за сопротивления Гослесагентства. Они не дали Кабмину свои предложения, а там, наверное, подумали — ну и черт с вами.

Поэтому Кабмин не выполнил закон. Но почему парня, который в период карантина плавал в Гидропарке, 17 полицейских задерживали и потом оштрафовали, а чиновников не наказывают? Потому что у нас нет статьи за невыполнение госслужащими законов. Давали бы им три года — ситуация была бы другой. Мы подали на Кабмин за бездеятельность в суд, 17 июля будет первое заседание суда. Но мы уже выиграли несколько таких судов по лесам — а чиновники все равно ничего не делают.

Национальный парк «Гуцульщина», несмотря на решения судов, незаконно рубят уже 10 лет. Они подделывают документы, за это выписывают штрафы даже не на человека, а на лесхоз. Но некоторые директора лесхозов, кстати, получают зарплату чуть ли не как премьер-министр, так что им те штрафы. А три года тюрьмы — это уже зона, бандиты в окружении, невозможность карьеры, если ты не Янукович, — есть повод задуматься. У нас же государство, которое на все наплевало. Безнаказанность у нас — прежде всего для чиновников. Но, еще раз подчеркну, для пресечения массовых беззаконных рубок нужно в первую очередь наказывать чиновников.

Проблема президента

Одним из тезисов предвыборной кампании Зеленского была борьба с незаконной вырубкой леса. Но мне кажется, что он талантливый комик, артист и режиссер, но не разбирается в экологии и управлении чиновниками. Ему рассказывают басни, что мы рубим меньше, чем в Европе, а ситуацию расшатывают злобные проплаченные агентами Путина общественные организации — и он верит. В прошлом году мы проводили пикет под Гослесагентством против вырубки Карпат. Вышел руководитель одного из подразделений и заявил журналистам, что моя задача от Кремля — развалить лесную отрасль Украины.

Еще одна причина, как мне кажется, что Зеленский, как говорится, «не отвечает за базар». Есть конкретный пример. В прошлом году он собрал бывших студентов, которые начинали Евромайдан. Среди этих ребят был представитель КЭКЦ. Я сказал ему — спроси, почему господин Зеленский не выполняет действующий указ экс-президента Виктора Ющенко о создании национальных парков на месте президентских «царских охот» — «Залесье» и «Белозерка» в Киевской и «Синегора» в Ивано-Франковской областях и почему он не закрывает «царскую охоту» Виктора Януковича в Сухолучье. Зеленский пообещал, что разберется, но за более чем полгода ничего не сделал. Более того, последняя редакция проекта указа президента о создании нацпарка «Сухолучье», которую правительство Владимира Гройсмана поддержало на своем последнем заседании, была возвращена из Офиса президента в Минэкологии без объяснений. Поэтому можно предположить, что господин Зеленский или люди в его окружении «крышуют» охотничье наследство Януковича.

Я бы мог понять все. Но ты, «чувак», дал обещание студентам Майдана. Сказал, «я не знаю», — ну и пусть. Но ты пообещал, а значит надо выполнять, если ты мужик и тем более — президент. Я сейчас нашему активисту даже не напоминаю об этой встрече, потому что понимаю, что ему очень больно. Кроме того, мы направили более 10 писем и получили отписки от представителей Офиса. Мы пикетировали четыре раза Офис из-за «царских охот», возили туда журналистов — никакого эффекта. Но эти хозяйства подчиняются напрямую Зеленскому. Он может сам их сразу закрыть, без согласований. Вызвал начальника ГУД (Госуправление делами, — «Апостроф») и сказал: «Вот, чувак, есть приказ Ющенко. Давай делай. Закрывай все за 24 часа и создаем национальные парки». После этого Зеленский мог бы взять бензопилу, поехать и «запилить» очередной видосик, как он пилит охотничьи башни. И все были бы довольны. Но Зеленский ничего не делает.

Дмитрий Малышко

skelet-info.org

Теги: Владимир Борейко,Вырубка лесов,Государственное агентство лесных ресурсов Украины ,Лес,вырубка лесов в Карпатах
Мої відео