Брюссельская «капуста» президента «Энергоатома» Юрия Недашковского

Брюссельская «капуста» президента «Энергоатома» Юрия Недашковского
6798 ПЕРЕГЛЯДІВ

Куда из дырявого кармана убыточного “Энергоатома” утекают деньги

Федеральный уголовный суд Швейцарии приговорил бывшего депутата Верховной Рады пяти созывов, «атомного барона» Николая Мартыненко к 28 месяцам заключения за отмывание 2,8 млн. евро. «В составе преступной группировки» Мартыненко «завладел средствами «Энергоатома» при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Škoda JS.

Именно для реализации этого контракта 5 ноября 2014 года, в самый разгар войны на Донбассе и катастрофического падения экономики, президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский решил, что ему крайне необходимо завести представительство в Брюсселе и тратить на его содержание около 2 млн. евро в год. Он отправил туда Юрия Тюрина, который и гостей может развлечь, и чешские схемы поддерживать, и на жизнь себе заработать торговлей лесом через родню в Братиславе.

На самом деле Недашковскому просто хотелось прокатиться в Европу за государственный счет и отметить свое четвертое возвращение на пост главы «Энергоатома» 5 марта 2014 года. До этого он рулил НАЭК в 2000-2003 гг., 2005-2006 гг. и 2008-2012 гг. и знал толк в представительских расходах.

Правительству во главе с Арсением Яценюком вдолбили мысль, что будет очень круто, если «Энергоатом» первой из украинских государственных компаний откроет собственное представительство в Брюсселе и тем самым станет символом смены вектора с России – традиционного партнера в атомных делах – на Европу.

Поэтому и прописку выбрали поближе к Европейской комиссии и Европейскому Энергетическому сообществу. Место, конечно, недешевое, но Euratom давал 600 млн. евро для повышения безопасности и модернизации атомных энергоблоков. Можно оттуда немного взять.

В целом поездка удалась. Были встречи, формальные и неформальные, фуршеты, обеды, пресс-конференция в Press Club Brussels. Что примечательно и приятно – всюду обильно наливали.

К концу торжественных мероприятий Недашковский, захмелевший и довольный, представил аудитории молодого человека с проблемами в области стоматологии и произношения английского языка – Андрея Тюрина, представителя «Энергоатома» в Брюсселе.

Загадка появления Андрея Владимировича на столь ответственной должности не разгадана до сих пор. Известно, что родом он из Каменец-Подольского. Его папа Владимир Петрович работал в управлении образования Хмельницкой области, а мама Лариса Владимировна – врач-терапевт. Одни говорят, что Тюрины и Недашковские родня. Другие – что они познакомились, когда Недашковский возглавлял Хмельницкую АЭС, и подружились семьями. Мама Тюрина как врач кого-то там лечила.

В общем, были все основания отправить Андрея Тюрина учиться в университет Вены, а потом как большого международного специалиста поставить во главе «посольства» НАЭК в Брюсселе.

«Энергоатом» – компания солидная и не может ударить в грязь лицом. Поэтому представительству полагается Audi Q8 стоимостью в скромной комплектации 75 тысяч евро, а если получше, то 120 тыс. евро.

Тюрин от такой роскоши даже немного прибалдел. Это не Volkswagen Passat, который он прикупил перед назначением, и тем более не Volkswagen Golf, подаренный жене Людмиле Азаровой через два года упорного труда на благо «Энергоатома».

Само собой, представительство госкомпании не может обойтись без квартиры высокого класса в престижном районе Брюсселя. Квартира действительно очень крутая. Когда родня Тюрина приезжала в гости из Каменец-Подольского, мама обалдела. Но штука в том, что Тюрин в этой квартире почти не живет. У него есть важные дела в других странах Европы – Чехии и Словакии.

Поэтому квартиру используют творчески. Нередко принимают почетных гостей. Недавно, например, приезжала депутат от «Слуги народа» харьковчанка Мария Мезенцева. Ей понравилось. Вела себя скромно. Это радует.

Но нередко Тюрину приходится развлекать нужных людей весьма специфическим способом. Правда, «Энергоатом» при Недашковском беспокоился о здоровье персонала и закупал необходимые средства защиты, не связанные с эпидемией коронавируса (ее тогда еще не было). Подозреваем, что часть этой закупки попала как раз в Брюссель.

Теперь откроем тайну, почему г-н Тюрин часто отсутствует на рабочем месте в Брюсселе. Пока «Энергоатом» обходился без его помощи, экс-нардеп и бывший глава комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко замутил интересную схему с чешской компанией Škoda JS.

Škoda JS перечислила на счет компании Bradcrest Investments (Панама), единственным владельцем которой является Мартыненко, 6,4 млн. евро. Это были откаты за победу на тендерах «Энергоатома» в 2008-2012 гг.

На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу НАБУ о международной правовой помощи были арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн. грн. Об этом стало известно из уголовного производства, которое ведут НАБУ и САП. Там фигурирует сам Мартыненко и несколько человек из его окружения. НАБУ инкриминирует им хищение 6,4 млн. евро «Энергоатома» на контрактах с Škoda JS.

Несмотря на это, Škoda рвалась поучаствовать в строительстве реакторов для Хмельницкой АЭС (родного предприятия Недашковского) за 70 млрд. грн. И, когда Недашковский возглавлял «Энергоатом» (его уволили в декабре 2019 года), Кабмин летом 2018-го утвердил обоснование для строительства двух энергоблоков ХАЭС на общую сумму более 70 млрд. грн.

Производителем реакторных установок в предварительно утвержденных документах указана именно Škoda JS, которую выбрали без открытого конкурса и тендера.

Правительство не смутило, что владелец Škoda JS – зарегистрированная в Нидерландах компания OMZ B.V., которая входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Большинство акций ОМЗ принадлежит российскому «Газпрому» и связанным с ним структурам. Многие из которых под международными санкциями. Такая комбинация с данной компанией окончательно испортила отношения одного и другого с их друзьями в США.

Все эти недостатки перекрываются одним существенным достоинством: как показывает опыт, россияне в Škoda JS готовы платить откаты. И не только команде Мартыненко, а и всем, кто поможет им победить в конкурсе. Поэтому Недашковский был заинтересован в сотрудничестве со старыми партнерами «Энергоатома». А Тюрин значительную часть времени проводил в Праге.

Дабы держать марку «Энергоатома», жил в одном из самых роскошных пятизвездочных отелей Праги – «Амбассадор» Злата Прага». Этот отель славится своим конференц-залом, сравнимым с театром в крупном европейском городе. Но Андрею Владимировичу хватало и ресторана для того, чтобы порешать вопросы госкомпании. И затем мотнуться по личным вопросам в соседнюю Словакию.

Там, в Братиславе живет родственник его жены (тоже из Каменец-Подольского) Игорь Азаров. И находится фирма по торговле древесиной U-Svit sro. Хотите спросить, не энергетическая ли это древесина для АЭС? Нет. Слава Богу, пока атомные станции мы дровами не топим. Это обычный экспортный лес-кругляк, который обеспечивает нашу евроинтеграцию в Евросоюз.

Европейская бюрократия настолько жестока, что заставила Тюрина декларировать приработки в компании родственника официально. Иначе это считалось бы уклонением от уплаты налогов в ЕС. Штука серьезная.

Недашковский на приработки своего подчиненного смотрел благосклонно. А теперь пользуется его преданностью, чтобы удерживать связи по линии Брюссель–Прага до следующего, пятого по счету, возвращения. В котором он не сомневается. Оплачивать эти гешефты приходится из дырявого кармана убыточного “Энергоатома”. И удовольствие по содержанию Тюрина – не из дешевых. Такие вот дела... И таких скелетов в большом шкафу Юрия Недашковского очень и очень много.

from-ua.com

Теги: Энергоатом,Юрий Недашковский,Николай Мартыненко,НАЭК Энергоатом,Юрий Тюрин,Людмила Азарова,Брюссель,Bradcrest Investments
Автор: Vse.Media