Миллионы на детях: Как Ирина Патуриду, дочь мера Черноморска Валерия Хмельнюка "строит" детские сады в Одесской области

Миллионы на детях: Как Ирина Патуриду, дочь мера Черноморска Валерия Хмельнюка "строит" детские сады в Одесской области
2157 ПЕРЕГЛЯДІВ

В конце прошлого года, одесские СМИ громко анонсировали строительство нового детского сада в Авангардовской ОТГ (Одесская область) на 190 мест. Резонанс, в частности, был вызван не только значительно суммой подряда, но и выбранным для этого проекта подрядчиком.

По итогам аукциона, право строить образовательное учреждение получила компания ООО «Вестт», связанная с родной дочерью мера г. Черноморск (Одесская область) Валерия Хмельнюка. Речь об Ирине Патуриду, которая имеет отношение к "Вестту" через совместный бизнес (ООО "Интер-буд") с бенефициаром компании - Татьяной Вериенко.

Стоит отметить, что тендер, в котором победила ООО "Вестт" был проведен фиктивно. На это указывает как минимум одно очень явное обстоятельство. Дело в том, что еще в 2017 году, ООО "Вестт" разработало для Авангардовской ОТГ проектную документацию под строительство того самого детского сада на 190 мест. Тогда из бюджета территориальной общины ООО "Вестту" за этот было перечислено почти полмиллиона гривен.

Еще одно обстоятельство указывающее на сомнительность тендера - это даты. Аукцион стартовал 1 октября 2018 года. Два года тому назад! По его итогам, первый договор с "Вестт" был подписан через 20 дней - 28 октября 2018 года. Однако первое официальное сообщение о том, что в ОТГ будет построен детский сад датировано только сентябрем 2019 года.

Виной тому постоянные изменения, которые вносились в первоначальный договор о смене плана платежей. При этом окончательные сроки строительства все это время оставались неизменными и прописаны они как 31 декабря 2020 года.

Изложенное указывает на отсутствие в бюджете ОТГ на 2018 год нужной для строительства садика суммы, но тендер несмотря на это, все равно проводили, пытаясь таким образом ограничить круг потенциальных в нем участников и как бы "застолбить" право почти на 60 млн грн за одной конкретной компанией.

По итогу, два года никаких строительных работ никто не проводил. И в 2020 году ситуация тоже не изменилась. При этом, каким-то чудным образом, проект строительство детского сада на 190 мест, который начался в октябре 2018 года - вдруг стал объектом новой президентской программы "Большое строительство", стартовавшей только в 2020 году.

Об этом на своей странице в Фейсбук заявил лично координатор Национальной программы «Большая стройка» Юрий Голик, впрочем, так и не пояснив, почему за два года с момента победы ООО "Вестт" на тендере - на месте будущего детского сада так и не появилось ни одного кирпича.

Теперь же очевидно, что компания аффилированная с дочерью мера Черноморска - ООО "Вестт" - будет осваивать отныне не только деньги Авангардовской ОТГ, но и средства из Государственного Фонда Регионального Развития.

Дальше больше. Оказалось что этот многострадальный так и не построенный детский сад на Одесчине - далеко не единственная попытка обогащения Ирины Патуриду на государственных деньгах и "детских" темах.

Дело в том, что в 2019 году у компании ООО «Вестт» также была попытка вместо детского сада - на его же территории - построить высотку. ГАСК тогда, на фоне громкого общественного негодования, вынуждено отменил свое скандальное разрешение на такое строительство (по адресу Глушко 17А в г. Одесса).

"В ходе проведенной ГАСКом внеплановой проверки было установлено, что проектная документация, представленная главным проектировщиком ООО «Вестт» была разработана с нарушениями требований градостроительной документации и с занижением класса последствий (ответственности) объекта", - сообщил тогда по этому поводу и. о. начальника управления ГАСК Одесского горсовета Александр Авдеев.

Отметим, что отец Патуриду Валерий Хмельнюк является мэром г. Черноморска с 1994 года. За это время он сам не раз был обвинен в коррупции, и даже попал в топ-10 украинских коррупционеров мая 2020 года, список которых публикован официальный сайте НАПК.

Скриншот: сайт chis-chernomorsk.com.ua

compromat-ua.com

Теги: Валерий Хмельнюк , коррупционеры,ООО «Вестт», г. Черноморск, Черноморск, Татьяна Вериенко, строительство детского сада ,Одесчина,Патуриду Валерий Хмельнюк,НАПК,Юрий Голик,Патуриду Ирина,детские сады в Одесской области,ООО "Интер-буд",Интер-буд