Экс-глава "Укрзализныци", рокер Бальчун купил долю в компании, добывающей янтарь в Украине

Экс-глава "Укрзализныци", рокер Бальчун купил долю в компании, добывающей янтарь в Украине
7546 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший глава правления "Укрзализныци", польский рокер Войцех Бальчун, стал совладельцем украинской янтародобывающей компании ООО "Аурум Полонез".

Об этом в пятницу, 5 марта, информирует портал nadra.info

По данным журналистов, Бальчун приобрел 19,5% акций "Аурум Полонез".

Бальчун стал владельцем 19,5% компании "Аурум Полонез" в сентябре 2020 года. Основным видом деятельности предприятия является добыча прочих полезных ископаемых и разработки карьеров.

Учредителями компании также являются Николай Немцов из Черновцов, владеющий 29,5% (в команду Бальчуна в "Укрзализныце" также входил некто Николай Немцов, занимавший должность и.о. директора по вопросам безопасности) и польская компания "Амос Инвестментс" (51%).

По данным источников портала, "Аурум Полонез" с ноября 2020 работает на месторождении, специальным разрешением на которое владеет госпредприятие "Янтарь Украины". "Аурум Полонез" выступает одновременно инвестором и подрядчиком на участке "Пугач" месторождения "Клесовское", расположенного в северной окраине Клесова в Ровненской области. Добытым янтарем распоряжается непосредственно "Янтарь Украины" как владелец спецразрешения.

Участок Пугач в Ровненской области. Фото: Nadra

Глава компании также добавил, что расчет с "Аурум Полонез" по форвардным контрактам сейчас осуществляется добытым инвестором сырьем. В дальнейшем на предприятии планируют ввести продажу янтаря-сырца через электронные торги украинским и иностранным покупателям по рыночным ценам (по примеру КП "Волиньприродресурс" Волынского областного совета).

Напомним, Бальчун приступил к своим обязанностям главы "Укрзализныци" 24 мая 2016 года. Спустя чуть больше года рокер подал в отставку. Примечательно, что до своей менеджерской карьеры в Украине музыкант возглавлял "Польские железные дороги".

В Кабмине к работе Бальчуна возникало много вопросов. В частности, его деятельностью был недоволен тогдашний глава министерства инфрастуктуры Украины Владимир Омелян. Также Бальчуна критиковали за космическую зарплату - около $125 тысяч в месяц.

Источник

Теги: Войцех Бальчун,Аурум Полонез,Николай Немцов,Амос Инвестментс,Янтарь Украины
Мої відео