И суд не указ: директор обанкротившейся компании до сих пор уходит от ответственности

И суд не указ: директор обанкротившейся компании до сих пор уходит от ответственности
8809 ПЕРЕГЛЯДІВ

Странно, что человек, у которого множество судебных дел и проблемы с правоохранителями, чувствует себя настолько вольготно.

В предыдущем журналистском расследовании мы рассказывали о бурном прошлом директора обанкротившейся компании «EUROPEAN AGRO INVESTMENT COMPANY» («Европиан Агро Инвестмент Юкрейн») Галины Арсентьевны Брынзянник и её провокации, произошедшей в декабре 2020 года в государственном предприятии «Морской торговый порт «Черноморск».

Тогда детективы НАБУ публично объявили, что уличили руководителя Черноморского порта в получении крупной взятки. Чиновник якобы требовал $250 000 за соглашение плана санации обанкротившейся компании.

Однако в этом деле сразу же всплыло много несостыковок, а журналистам издания ElitExpert удалось выяснить, что вся эта операция, как рассказали знающие ситуацию изнутри осведомленные источники в порту, была провокацией Галины Брынзяннник.

Даму, которая представляется успешной бизнес-вумен с многомиллионныими оборотами, на самом деле очень хорошо знают правоохранительные органы Украины. За респектабельным видом «леди-босс» скрывается аферистка и мошенница, фигурант нескольких уголовных производств и особа, находившаяся в розыске.

Судебных дел у Галины Брынзянник и вправду немало, но в данный момент мы остановимся на одном из них, как наиболее показательном —  деле, которое рассматривал в 2012 году Ильичевский городской суд Одесской области. Тогда в суд обратился местный житель, требуя взыскать с женщины крупную сумму.

Выяснилось, что за четыре года до этого, в 2008 году, Галина Брынзянник взяла у него в долг 10 тысяч долларов США (на время рассмотрения дела эта сумма была эквивалентна 79 тысячам 635 гривнам). Взяв деньги, она написала соответствующую  расписку, в которой обязалась вернуть деньги до 22 октября 2008 г., а еще — выплатить по 10% ежемесячно за пользование займом.

Потерпевшим по этому делу является житель Черноморска Иван Николаевич, связавшийся с агентством, чтобы рассказать свою историю и предостеречь остальных от каких-либо деловых связей с Брынзянник.

«На самом деле в целом я одолжил ей 15 тысяч долларов, — рассказал он. – Мы были хорошо знакомы, вместе состояли в местном отделении одной из партий, были хорошие ровные отношения. И тут она просит, чуть не плачет – ну, как не помочь человеку, если есть возможность… Сначала она взяла 5 тысяч, потом их вернула, но вскоре попросила еще 10 тысяч – буквально на пару недель. И после этого она уже окончательно потерялась. Я ей звонил, спрашивал, «где деньги», а она мне сначала отписывала СМС, что мол, скоро привезу, скоро отдам, кормила обещаниями, и так продолжалось несколько лет. Потом она вообще сменила номера телефонов и я, уже отчаявшись ждать, спустя 4 года, подал на неё суд.

Рассказ потерпевшего подтверждается материалами дела.

Циничнее всего здесь выглядит тот факт, что суду Брынзянник заявила, что никаких денег она не получала – наоборот, обвинила потерпевшего во лжи и настаивала на том, что расписка является фальшивкой.

Так как стороны явно противоречили друг другу, то суд назначил  почерковедческую экспертизу (№9525/02 от 26 октября 2011 г), вердикт которой был однозначным – расписку собственноручно написала Галина Брынзянник.

«При этом она не являлась в суд, вместо неё приходили адвокаты, которые пытались всячески затянуть рассмотрение дела переносами заседаний, и т.д. Но суд всё-таки принял окончательное решение», — говорит Иван Николаевич.

Снова обратимся к документам. Как следует из решения по делу № 2-825/11 от 23.03.2012 года, Ильичевский городской суд постановил взыскать с Брынзянник не только 79 тыс. 635 гривен, но и ежемесячные проценты за пользование заемными деньгами в сумме 238 тыс. 905 гривен, три процента годовых от просроченной суммы 5208 гривен, и судебные издержки в размере 1820 гривен. Итого попытка мошенничества вылилась ей в 325 тысяч 568 гривен. В законную силу это решение вступило 7 июня 2012 года.

 Однако, не взирая на победу в суде, потерпевший и до сих пор, спустя уже 13 лет, не смог получить ни копейки своего долга.

«Несмотря на то, что я имел на руках решение суда (а потом и еще одно), в Исполнительной службе мне честно сказали: «Вы у неё не первый. У неё целая куча долгов, и вы будете примерно седьмым в очереди», — рассказал Иван Николаевич. — У неё нечего брать, официально за ней не числится ни квартиры, ни имущества, ничего. Сейчас, как объяснили мне исполнители, есть арест на её земельные паи. Будем ждать снятия земельного моратория, и может быть, через аукцион удастся их продать и рассчитаться с её должниками».

В 2018 году мужчина вновь обратился в суд, теперь требуя взыскать, кроме ранее присужденной судом суммы долга, еще и инфляционные потери, которые он за десять прошедших лет понёс по вине аферистки.

В итоге Ильичевский городской суд Черноморска однозачно встал на его сторону и своим решением от 28 августа 2018 года постановил дополнительно взыскать с Галины Брынзянник инфляционные потери в размере 248 тыс. 42 гривен и 3% годовых в размере 26 тыс. 458 гривен.

Тем не менее, как и в первом случае, Иван Николаевич не смог получить и эти деньги.

Журналисты издания в присутствии потерпевшего попытались выйти на контакт с Галиной Брынзянник, чтобы получить её точку зрения на ситуацию, но она принципиально не идет на контакт.

Более того, по словам Ивана Николаевича, в аналогичную ситуацию попал и его товарищ, которого женщина с помощью хитроумной схемы «кинула» на 50 тысяч долларов. Тот также располагает написанными Галиной Бринзянник расписками, и точно также, уже пятый год подряд, не может ничего получить с аферистки. При том, напомним, что «бессеребренница» Брынзянник как раз в те годы создавала в СМИ образ успешной бизнес-леди и обещала властям Черноморска и Черноморского порта привлечь инвестиции в четверть миллиарда долларов! Та история закончилась ожидаемо —  возглавляемое ею предприятие, взяв в аренду терминал порта, обанкротилось, оставив миллионные долги как перед своими сотрудниками, так и перед бизнес-партнерами, а делом заинтересовалась прокуратура Одесской области.

А 25 марта 2021 года Фонд госимущества Украины расторг договор аренды недвижимости на территории морского порта Черноморска с «Европиан Агро инвестмент Юкрейн».

Причиной для разрыва договора стало прекращение выплаты предприятием арендной платы: в последний раз компания платила за аренду ещё в августе 2019-го. А сотрудники арендованного  терминала не видели своей зарплаты уже полтора года – и им по-прежнему ничего не обещают.
Теперь «Европиан Агроинвестмент Юкрейн» в течение трёх дней должно вернуть сооружения, включая здания, причалы, краны и подъездные пути, в распоряжение порта. Но и в этот раз сама Брынзянник, как аферистка высокого полета, вышла сухой из воды…

Довольно странно, что такой человек, у которого множество судебных дел, проблемы с правоохранителями и куча долгов, чувствует себя настолько вольготно. Возможно, дело в том, что она очень выгодна какому-то влиятельному лицу, которое (пока, по крайней мере) её «крышует»?

ElitExpert будет следить за ситуацией и информировать о ней читателей и правоохранительные органы.  

Справка:

Г.Брынзянник является фигурантом дела о мошенничестве (ст. 190 ч.4 УК). Производство по факту завладения мошенническим путем средств в размере 581 тысячи гривен было зарегистрировано в ЕРДР №12013110100013405. (24.08.2013 г) Шевченковским управлением полиции Киева.

Еще одно производство (№ 12013170160000862, 06.04.2013 г) зарегистрировано Черноморским отделением полиции по аналогичной статье.

Еще одно уголовное производство, зарегистрированное 23.04.2013 г. в ЕРДР под №12013110100007356 все по той же статье о мошенничестве. Теперь — на сумму в 400 тыс. гривен.

В период с 24.10.2019 по 27.02.2020 (уже будучи «успешной бизнес-вумен») Галина Брынзянник официально числилась в розыске, была в бегах.

elitexpert.media

Теги: Европиан Агро Инвестмент Юкрейн,EUROPEAN AGRO INVESTMENT COMPANY,Галина Брынзянник,Морской торговый порт Черноморск,Галина Арсентьевна Брынзянник

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео