Будет ли война? Почему вокруг Украины накаляется военная обстановка и чем это закончится

Будет ли война? Почему вокруг Украины накаляется военная обстановка и чем это закончится
8135 ПЕРЕГЛЯДІВ

Военная ситуация вокруг Украины накаляется.

В Киеве делают заявления о готовности к наступлению на Донбассе. В США тем временем звонят начальникам генштабов Украины и России.

Одновременно в Сети появляется все больше видео с военной техникой, которая движется как по украинской, так и по российской территории. 

Разбирались, что происходит и чем обернется этот кризис. 

Танки едут на границу

История с военной техникой, которая средь бела дня перевозится к линии фронта, тянется уже месяц. В начале марта появились видео с украинскими войсками, которые демонстративно стягивают на Донбасс.

Позже информацию о таких перевозках со стороны Украины подтвердила ОБСЕ. 

С тех пор эскалация конфликта на Донбассе усилилась, а на минувшей неделе погибло четверо украинских военных. После чего в Украине заговорили о готовности наступать на Донбассе.

Об этом заявил глава Генштаба Руслан Хомчак. Он также выступил в Раде и сообщил, что к украинской границе стягиваются российские войска. А парламент принял специальное обращение по ситуации, где назвал происходящее "украино-российским вооруженным конфликтом". 

После этой череды тревожных заявлений и завуалированных угроз с российской стороны начали показывать, что к возможному конфликту готовы. 

За последние пару дней появилось много видео, на которых зафиксирована переброска российской военной техники в сторону украинской границы. 

На одном ролике изображено, как БТРы и грузовые автомобили едут предположительно по Крымскому мосту. 

Не исключено, что начала движение эта техника за тысячу километров от Крыма – в городе Камышине Волгоградской области. Самый близкий путь оттуда до Крыма – сначала трасса Е40, затем федеральная М4-Дон (или их дублеры). 

Российский журналист Александр Коц поделился в "Телеграме" кадрами своего подписчика неподалеку от старта этой колонны. 

Есть и ролик предположительно до отправления колонны – с ж/д-вокзала Камышина. 

Причина переброски техники из Камышина в Крым уже объявлена официально – туда передислоцируется целая бригада. 

Это мероприятие анонсировал министр обороны Сергей Шойгу: "В рамках наращивания боевых возможностей войск в 2021 году ... к концу года переформировать 56-ю десантно-штурмовую бригаду в 56-й десантно-штурмовой полк с пунктом постоянного базирования в Феодосии". 

В эту бригаду входят: 

  • парашютно-десантный батальон,
  • два десантно-штурмовых батальона,
  • танковый батальон,
  • разведывательный батальон,
  • гаубичный артиллерийский дивизион,
  • зенитно-ракетная батарея,
  • противотанковая батарея,
  • стрелковая рота (снайперов),
  • рота РЭБ,
  • рота связи,
  • инженерно-саперная рота,
  • рота десантного обеспечения,
  • медицинская рота,
  • ремонтная рота,
  • рота материального обеспечения,
  • рота РХБ защиты,
  • взвод управления начальника артиллерии,
  • рота управления.

Сколько человек в бригаде и какое число техники в ней – точно не известно. Судя по составу, около полутора тысяч военнослужащих. СМИ сообщали, что в последние годы она укомплектовывалась новыми образцами вооружения. 

На сайте Минобороны РФ значится, что бригада принимала участие во Второй чеченской войне, а при СССР – в афганской войне. 

В это же время в Сети публикуют кадры якобы неподалеку от Ейска (курортный город на берегу Азовского моря, Краснодарский край). Туда ехала большая механизированная колонна. 

Местный житель, который снимает видео, комментирует его: "Что назревает у нас в стране – непонятно. [Еще] ехал из Краснодара колонну встретил".

Ребенок, который сидит на заднем сиденье, спрашивает: "Что, опять будет война?" Отец ему отвечает: "Не нужна она. Не должно быть ничего, Владик". 

Беспокойство в штабе США

На фоне демонстративного стягивания войск растет и дипломатическая напряженность. Причем уже не на уровне Украины. 

Вчера вечером начальники генштабов США и России провели телефонный разговор. Деталей сначала не раскрыли. Но потом в Пентагоне подтвердили, что речь шла об Украине – в связи с эскалацией на Донбассе и гибелью четырех украинских военных. 

"Мы в курсе украинских военных отчетов, касающихся передвижений российских войск на украинских границах, обсуждали нашу озабоченность этой растущей напряженностью и нарушениями перемирия, а также региональную напряженность, с союзниками по НАТО", – заявил спикер оборонного ведомства. 

По поводу передвижения российских войск глава Генштаба Украины Руслан Хомчак подробно докладывал в Раде на этой неделе. Во время его выступления одна из нардепов от "Слуги народа" написала своему знакомому эпохальную фразу: "Пора валить из этой страны". 

Вчера также стало известно, что Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень наблюдения с "возможного кризиса" до "потенциально неминуемого кризиса". То есть самого высокого уровня. Правда, эту информацию распространили американские СМИ – официально ее не озвучивали. 

Кстати, после общения с российским начштаба Герасимовым американский штабист Миллер позвонил украинскому коллеге Хомчаку. 

Как отчиталась пресс-служба Генштаба ВСУ, речь шла о ситуации вокруг украинских границ и эскалации на Донбассе. Также говорилось о "непоколебимой поддержке США". 

Одновременно состоялся уже второй телефонный разговор госсекретаря Блинкена и главы МИД Кулебы (впрочем, его скорее нужно оценивать как "утешительный приз" Украине, которую не позвали на онлайн-встречу Путина, Меркель и Макрона). 

Все эти контакты, – в том числе на уровне начальников штабов, которые могли обсуждать лишь чисто военные вопросы, – весьма показательны. США дали понять, что следят за вероятным развитием конфликта.

Правда, какой из этого последует вывод – пока не ясно. Оборонительных договоров у Киева и Вашингтона нет, о каких-то передвижениях американских войск или флота пока также не сообщалось. То есть цель звонков Миллера в Киев и Москву – пока сугубо информационная.

Очевидно, что открытое внимание американских военных к эскалации на Донбассе только усилит обсуждение вероятности большой войны. Безотносительно к тому, готовится ли такая война в реальности или же стороны только демонстрируют готовность воевать, чтобы "остудить пыл" противника и не допустить такого сценария. 

То есть американцы начали активно "подсвечивать" тему большого конфликта между Украиной и Россией уже не только в СМИ, но и на уровне высокопоставленных чиновников. Скорее всего, с целью увеличить политико-дипломатическое давление на Россию в любом случае. Собирается она воевать или нет. 

Чем закончится военное напряжение?

Нынешний расклад сил между Украиной и Россией по вопросу Донбасса.

1. Вероятность наступления на Украину российских войск или сил "ДНР/ЛНР" крайне невелика. Это приведет к большим потерям в живой силе и новым очень жестким санкциям Запада. Остановит все отношения с ЕС, включая строительство "Северного потока-2". Поэтому России война не нужна, а "ДНР/ЛНР" не имеют достаточно сил, чтобы наступать самостоятельно.

2. Перейти в наступление на Донбассе могут ВСУ. Однако это наступление может иметь успех только в одном случае – если на помощь " республикам" не придет российская армия. А она в нынешних обстоятельствах с очень большой вероятностью на помощь придет, хотя и афишировать это не будет. О том же говорил и главнокомандующий ВСУ Хомчак, который с трибуны Рады заявил, что российские подразделения в Ростовской области в течение одного-двух дней могут быть развернуты на Донбассе. В таком случае украинскую армию ждет как минимум отход с большими потерями на прежние позиции. А то и потеря новых территорий. Теоретически возможно, что даже при такой угрозе ВСУ могут пойти в наступление, если к этому будут побуждать американцы (с целью заставить Россию вмешаться, после чего запустить новые санкции, а также остановить "Северный поток-2"). Но последующее военное поражение с большими потерями людей и, возможно, территорий могут иметь фатальные последствия для нынешней украинской власти и лично для президента Зеленского. А также в целом резко дестабилизировать ситуацию в стране.

3. В то же время нельзя исключать, что постепенное обострение ситуации на фронте может привести к масштабным локальным сражениям с большими потерями. Как это было в 2015 году во время боев за Донецкий аэропорт и Дебальцево. Тогда эти бои привели к тому, что стороны вновь сели за стол переговоров и заключили вторые Минские соглашения.

Остается надеяться, что на этот раз у сторон конфликта хватит ума и политического мужества сесть за стол переговоров, не доводя дело до кровопролитных боев.

Источник

Теги: США, Россия ,война ,Крым ,Донбасс,ВСУ,военная техника ,Танки

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео