Почему Коболева заменили в НАК на его врага и что теперь будет с ценами на газ

Почему Коболева заменили в НАК на его врага и что теперь будет с ценами на газ
46780 ПЕРЕГЛЯДІВ

Кабмин уволил бессменного с 2014 года главу правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

На его место назначили и.о. министра энергетики Юрия Витренко. Ранее он был замом Коболева, но потом они разругались. 

Коболев - одна из самых скандальных персон постмайданной Украины. Он стал воплощением реформ, которые проходят в стране все эти годы с благословения Запада.

За это время цены на газ взлетели в несколько раз, потащив за собой коммуналку. Вследствие чего украинцы резко обеднели. При этом руководство "Нафтогаза" - и Коболев, и Витренко - купалось в миллионах долларов зарплат и премий.

А сама государственная компания по сути попала под внешнее управление: ее наблюдательный совет до сегодняшнего дня возглавляла гражданка Великобритании. И как раз сегодня весь состав Набсовета также уволен.

Кстати, в силу данного фактора увольнение Коболева может вызвать серьезные трения между Украиной и МВФ.

Причинаы и последствия нефтегазовой рокировки. 

Как снимали Коболева и ставили Витренко

Сегодня Кабмин сообщил, что сменил руководство "Нафтогаза" из-за убытков, которые компания понесла в прошлом году. 

В правительстве заявили, что чистый убыток за 2020 год - 19 миллиардов гривен. При этом Коболев обязывался дать 11,5 миллиардов прибыли. Поэтому акционеры признали неудовлетворительной работу как наблюдательного совета, так и главы правления.

Вместо Коболева на эту должность назначен Юрий Витренко, работавший ранее исполнительным директором "Нафтогаза".

"Перед новым руководителем компании поставлена ​​задача по системного увеличения добычи украинского газа, а также содействие в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине", - говорится в заявлении Кабмина.

Отставленный руководитель "Нафтогаза" пока не прокомментировал случившееся - за исключением короткого поста в Facebook о том, что сам заявления об уходе не писал и что узнал об увольнении из новостей. Причем слово "увольнение" написал в кавычках. Вероятно, намекая, что может его и не признать.

 

Витренко пока также воздерживается от комментариев. Хотя очевидно, что для него это своего рода реванш: в мае 2020 года он вынужден был уйти из "Нафтогаза" из-за конфликта с Коболевым. 

Витренко и Коболев. От союза до развода

Оба топ-менеджера "Нафтогаза" до недавнего времени работали в тандеме и представляли себя как единую "команду реформаторов". 

Возглавляемый ими "Нафтогаз" после повышения тарифов на газ начал получать сверхприбыли. А Юрий и Андрей были объявлены по этой причине сверхэффективными менеджерами. 

Данный имидж укрепился после того, как Запад решил поддержать Украину в борьбе с Россией и позволил Киеву выиграть газовый арбитраж у "Газпрома" в Стокгольме.

Судилась как раз команда "Нафтогаза". Что стало причиной одного из главных скандалов с Коболевым и Витренко - их многомиллионная долларовая премия за победу в арбитраже.

В 2018 году глава правления получил 9 миллионов долларов, а исполнительный директор - 6. И это при том, что суд выигрывали не они лично, а нанятые за счет "Нафтогаза" иностранные юридические компании. Позже выяснилось, что зарплата Витренко в "Нафтогазе" тоже была космической - 48 миллионов гривен в месяц. 

Но вернемся к премии. Ее оба менеджера немедленно вывели за границу - причем получили они эти деньги авансом, даже до поступления денег из России.

После того, как РФ перевела Украине деньги, Витренко начал требовать себе вторую часть премии - еще 6 миллионов долларов. Он даже подавал в суд на правительство и по итогу получил своё облигациями. На мировую с Витренко пошли после того, как его взяли работать в Кабмин.

Витренко ушел в правительство после длительной размолвки с Коболевым и увольнения из "Нафтогаза" весной 2020 года. Конфликт был, судя по всему, личностным. Исполнительный директор утверждал, что глава правления присваивал себе его заслуги, а сам из себя мало что представлял и только мешал работать. 

"Он паразитирует на достижениях других. Он говорит то, что от него хотят услышать нужные ему и его патронам люди, хоть он и не собирается это делать. При этом он пытается скрывать неудобную правду и манипулировать данными, расправляться с неугодными, обосновывая это необходимостью защищаться "от врагов", - заявлял тогда Витренко.

"Имидж Коболева - это одежды из сказки о голом короле", - говорил он.

Наблюдатели тогда считали причиной увольнения Витренко зачистку людей Коломойского из "Нафтогаза" (Витренко считается близким к олигарху). Причем звучали мнения, что многие недовольны и Коболевым, но его спасли связи в США. Витренко же осенью "подобрал" Кабмин Шмыгаля, где Юрий получил пост и.о. министра энергетики.

"Открытый конфликт с МВФ". Почему Витренко вернули в "Нафтогаз"?

На должности и.о. министра Витренко еще в феврале предложил правительству снять Коболева и остальное руководство "Нафтогаза". В своем письме он детально проанализировал, что не так с госкомпанией.

Перечислим претензии к НАКу по пунктам:

- провал по газодобыче (вместо ожидаемых 18,2 млрд кубометров газа в 2019 году и не менее 20,1 млрд в 2020 году, в бизнес-плане НАКа — 15 млрд и 14,9 млрд кубов соответственно, а в прогнозах НАК ожидает сокращения добычи до 9,9-12,5 млрд кубов в 2025 году),

- выявленные Госаудитслужбой финансовые нарушения (на 75,5 млрд гривен),

- нарушения по линии Офиса крупных налогоплательщиков в "Укртрансгазе" (на 37,3 млрд, которые привели к занижению дивидендов НАКа на 35,2 млрд) .

Эксперты считали, что тут с одной стороны играет роль личная обида. С другой стороны, атаку Витренко на "Нафтогаз" связывали с усилиями Банковой, которая пытается усилить свое влияние на энергорынке и перевести его на своих кураторов.

Как видим, по итогу сделали так, как и просил Витренко. А ему самому вручили руководство НАКом. 

По данным, увольнение Коболева имеет две главные причины.

Первая - цена на газ.

"Зеленский выступает за госрегулирование цен, а Коболев - за стихию рынка. Как о поводе для его отставки будут говорить о ситуации с высокими ценами на газ по годовым контрактам (НАК "Нафтогаз" по ним дал относительно высокую цену, что и спровоцировало рост тарифов и у других газосбытовых компаний - Ред).

Но это частность. Главный принцип - Зеленский намерен ради рейтинга держать цены на газ на поводке. Коболев противился. И был уволен. Но это практически открытый конфликт с США и МВФ, которые позицию Коболева полностью поддерживали. И есть, кстати, вероятность, что Зеленский даст заднюю под давлением Запада. Хотя вопрос о ценах на газ для него важный. Если Коболева все-таки уволят, а по ценам на газ введут госрегулирование, то кредитов МВФ не будет с вероятностью близкой к 100%", - сказал источник в правительстве.

Вторым главным мотивом он назвал стремление Офиса президента посадить на ключевые должности в НАК своих людей.

"Там огромный денежный поток. И Банковая его хочет оседлать. Витренко нравится Ермаку и будет проводником его интересов. При Коболев же НАК был государством в государстве, которым фактически управляли зарубежные структуры через так называемых независимых членов Набсовета", - говорит источник.

Другой вопрос, что Коболев может сам и не уйти. Дело в том, что его увольнение должен был согласовать наблюдательный совет. Чего, судя по всему, не произошло, так как Кабмин его также разогнал.

Поэтому, не исключено, что Коболев попытается судиться. 

Но в конечном итоге все будет зависеть от степени жесткости реакции Запада по поводу увольнения Коболева.

Впрочем, МВФ и США могут и не привязываться к конкретной фамилии руководителя. Для них важен сам принцип - контроль за НАК через набсовет и политика повышения тарифов, чтоб затем завести на внутренний рынок поставок газа западные компании, которые бы получали хорошую маржу от продаж газа.

Но, с учетом того, что рост тарифов политически невыгоден Зеленскому, это может стать точкой его конфликта с Западом.

Источник

Теги: Юрий Витренко,Андрей Коболев,Нафтогаз,цены на газ, газ

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео