Как Валерий Сушкевич наживается на людях с инвалидностью. Новые схемы от мастера махинаций

Как Валерий Сушкевич наживается на людях с инвалидностью. Новые схемы от мастера махинаций
56642 ПЕРЕГЛЯДІВ

Если убирают старые схемы – надо придумать новые!

Если ты годами привык кормиться за счет людей с инвалидностью, очень неприятно, когда государство начинает наводить порядок и убирать возможности для коррупционного «заработка». Уполномоченный президента Валерий Сушкевич в этой ситуации решил сделать очень просто: если убирают старые схемы – надо придумать новые! Например, изменить пару законов так, чтобы никто не понял, куда идут деньги. Или посадить «своих» людей в органы, которые распределяют государственное финансирование. О том, какие «новации» придумал Валерий Сушкевич для заработка на людях с инвалидностью, читайте в нашем материале.

Тема создания безбарьерного пространства в Украине и обеспечения прав и потребностей людей с инвалидностью благодаря усилиям президента Владимира Зеленского и первой леди Елены Зеленской в последнее время приобрела всеукраинский масштаб. И очень жаль, что в такой ситуации «монополисты», которые привыкли годами присваивать средства, которые государство выделяет на защиту и обеспечение потребностей людей с инвалидностью, придумают новые схемы, чтобы остаться у «кормушки», которая обеспечивает им богатую жизнь.

Надо отдать должное их изобретательности – понимая, что «выбивать» себе прямое финансирование из госбюджета становится все труднее, они еще более изощряются, прибегая к манипуляциям, которые не замечают люди, плохо знакомые с соцзащитой лиц с инвалидностью. Но от того эти манипуляции не становятся менее циничными и наглыми.

Например, 21 мая Рада приняла в первом чтении законопроект 4542 «О внесении изменений в Закон Украины «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине относительно приведения в соответствие с некоторыми законодательными актами». Под таким длинным названием, вроде, не кроется ничего плохого – просто унифицируется терминология в разных законах.

Но в этих поправках записано одно вроде бы не существенное, но крайне опасное изменение. Если закон примут, то денежную компенсацию на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей смогут получать не только лица с инвалидностью, но и «законные представители недееспособных лиц с инвалидностью». Как ничего плохого, не так ли?

А теперь вспомните недавние скандалы, касающиеся махинаций ОО людей с инвалидностью, которые незаконно «трудоустраивали» свои членов и получали за них деньги. Например, работники УТОГ фиктивно трудоустроили в компании «Новая Почта» семьсот человек с недостатками слуха без их ведома и так получили 30 млн «прибыли».

Кто гарантирует, что в случае внедрения указанных норм не появятся «доброжелатели» из других подобных организаций, которые без ведома недееспособных лиц с инвалидностью будут получать деньги без их ведома?

Кстати, перед внесением в Раду этот законопроект согласовывался только с одной общественной организацией людей с инвалидностью, а именно – с Всеукраинским общественным объединением «Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины», руководителем которого является уполномоченный Президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич. При этом «виза» Сушкевича, как уполномоченного, под документом тоже есть. А если вспомнить, что господин Сушкевич очень хорошо умеет зарабатывать на государственных расходах в пользу людей с инвалидностью – сомнений в том, в чьих интересах писался законопроект, становится все больше.

Посмотрим на другой законопроект 4113 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальных гарантий лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью». На первый взгляд, он также не содержит каких-то больших новаций. Но давайте почитаем, как расценивает этот документ Главное юридическое управление Верховной Рады.

«Название проекта не соответствует его содержанию, фактически вводит в заблуждение и не позволяет распознать обособленную цель и настоящую цель проекта, учитывая изменения, которые проектом, по результатам доработки ко второму чтению, предполагается внести в статью 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине», – говорится в заключении управления.

Что же не так с поправками в ст. 20 закона? Во-первых, этот закон предусматривает непосредственное участие Национального комитета спорта инвалидов Украины, частной структуры, отцом-основателем которой является никто иной как Валерий Сушкевич, в распределении средств Фонда социальной защиты инвалидов. Во-вторых, четкую формулировку, которая определяет, что деньги фонда должны идти на функционирование реабилитационных центров, хотят изменить на непонятное «обеспечение функционирования».

«Такое дополнение не обеспечивает четкого завершенного правового механизма реализации положений закона в случае его принятия, поскольку не понятно будет, какие меры будут финансироваться Фондом социальной защиты лиц с инвалидностью», – подчеркивается в заключении юридического управления Рады.

То есть, даже парламентские юристы в шоке от такой наглости: закон хотят прописать так, что Валерий Сушкевич сможет протягивать любые свои «хотелки» на «обеспечение». А как мы помним, «хотелки» у него такие, что государство может остаться и без самого реабилитационного центра. И это уже не говоря, что по законодательству частная структура (Нацкомитет спорта инвалидов) не имеет никакого права залезать в государственный бюджет.

А знаете с кем согласовывали этот законопроект? Правильно, все с той же «Национальной ассамблеей людей с инвалидностью Украины» и с уполномоченным Сушкевичем лично. То есть Сушкевич дал добро Сушкевичу на схемы Сушкевича. Браво!

Кстати, даже без этих изменений есть много вопросов к тому, как Фонд соцзащиты инвалидов распределяет деньги на поддержку общественных объединений лиц с инвалидностью. В прошлом году 90% государственных средств на проекты поддержки людей с инвалидностью было фактически направлено в группу структур с орбиты Сушкевича.

Это вызвало большое возмущение в других ОО, но почему-то не у конкурсной комиссии ФСЗИ, которая оценивала проекты и распределяла финансирования, несмотря на то, что в состав комиссии входят в том числе представители общественных объединений.

В этом году кадровый состав комиссии обновили, количество ОО, которые получили финансирование, тоже увеличилось. По итогам работы комиссии было принято решение о финансировании 50 проектов 37-и общественных организаций. При этом на этапе отбора почти ни у кого из членов конкурсной комиссии не было никаких замечаний к отобранным проектам.

Ни у кого, кроме двух представительниц общественности, которые фактически саботировали и пытались сорвать процесс оценки и рейтинговое голосование при определении победителей конкурса. Как оказалось, одна из этих представительниц Юлия Сачук, была заявлена ​​экспертом в нескольких проектах, один из которых оказался среди победителей, а другие – не набрали достаточное количество баллов. Поэтому, ее позиция вполне понятна. Непонятно только, почему ее допустили к работе в комиссии несмотря на явный конфликт интересов. Например, Дарья Сидоренко, которая активно критиковала других победителей конкурса, конфликт интересов у Юлии Сачук почему-то не заметила

Кстати, обе эти дамы были в составе комиссии и в прошлом году. И тогда их почему-то не возмущала ситуация, когда деньги из госбюджета получают преимущественно связанные с Валерием Сушкевичем структуры. Поэтому вопрос: в чьих интересах они пытались создать конфликт во время конкурсного отбора-2021 – далеко не риторический.

from-ua.com

Теги: Валерий Сушкевич,Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины,Сушкевич,Юлия Сачук,Дарья Сидоренко,УТОГ,инвалиды , коррупция,ФСЗИ,ОО,Сачук,УТОГ ,Новая почта,Сидоренко,махинация,махинации
Автор: wikibazacom

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео