Почему СНБО забыл о Костюке?

Почему СНБО забыл о Костюке?
307420 ПЕРЕГЛЯДІВ

Как-то странно, что СНБО решил забыть о теме «конвертаторов». Да и есть сомнения, что сами контрабандисты понесли за это ответственность, а расследования относительно «скрутчиков НДС» и «обнальщиков» по каким-то неизвестным причинам решили отменить.

Что самое примечательное, большая часть дохода контрабандистов исходит из возвращения фиктивного НДС, а все проделки и воровство денег из бюджета, выделенных на проекты «Большая стройка», либо возведение Подольско-Воскресенского моста только и построены на связке создания несуществующего НДС, а также поставок продукции и услуг, которых тоже нет даже в проекте.

Такие проделки в результате приводят нас к тому же ТОП-10 «конвертаторов», которые все наворованное преобразуют в так называемый живой кэш.

Теперь вопрос: по какой же причине эта тема не поднимается на заседаниях СНБО и вообще ее не вспоминают? Вероятно, что Зеленскому могли и вовсе сказать, что в Украине такого не существует или же тут личная выгода Офиса Президента, которые понимают, что, убрав «конвертаторов» у них не будет лишней прибыли. В общем, в конечном итоге «налоговые мошенники» на данный момент в шоколаде. Ведь, если бы их прикрыли, было бы очень подозрительно и глупо по сравнению с теми же санкциями в отношении контрабандистов. Пока этот вопрос на неопределенное время решили отложить.

Теперь плавно перейдем к кейсу главаря «конвертатора» Василия Костюка из Западной Украины. Его бурная деятельность пришлась на управление налоговой его соратника Сергея Верланова. По данных судебных реестров, несмотря на то, что налоговые осведомлены о том, что именно его учреждения очень умело зачищают историю, при этом в прямом смысле «умножая себя на ноль» совместно с сумме в девять нулей начислений налоговых платежей.

Приведем один весьма интересный кейс на тот же миллиард: устранение фирмы ТОВ «Форест Санрайз». Такое решение было принято в середине марта 2021 года Хозяйственным судом Запорожской области.

Как сообщает Opendatabot, изначально предприятие функционировало во Львове, далее в Мариуполе, при этом сменив виды работы, а потом перекочевав в Запорожье и там же обанкротилась.

Однако это еще не все, ведь после того, как убрали компанию, в конце марта текущего года во Львовском окружном административном суде приняли решение закрыть спорную ситуацию между «Форест Санрайз» и налоговой «О скасуванні податкових повідомлень-рішень» в размере свыше миллиарда гривен из-за решения Запорожского суда об устранении компании. Потому все замечания налоговой к предприятию с непонятной деятельностью Костюка просто обнулили, поскольку компании нет, так и претензий никаких нет. По решению суда фирма устранена. И сделать уже ничего невозможно.

И таких дел много, но почему-то СНБО закрывает на это глаза или только делает вид…t.me/cherniy_kvartal/2894

История успеха главного обнальщика западной, а может быть и всей Украины — Костюка Василия Васильевича тесно связана с львовскими. Учитывая факт прихода Шмыгаля в кресло премьера, старые схемы Василия Костюка могут продолжить работать и миллиарды гривен бесследно исчезнут. Представьте себе — адвокат Костюк Василий Васильевич — миллиардер. Именно «правозащитника» Василия Васильевича Костюка все знают, как главного по конвертам в Украине.

За годы практики отмывания денег Костюк Василий Васильевич стал легендой для западной части страны. И вот накануне расследование о нем выпустил сайт Обозреватель. В Украине несколько недель назад прошли масштабные обыски в налоговой службе. СБУ собирали материалы об уклонении от уплаты НДС и минимизации налоговых платежей.

К этим и многим другим злоупотреблениям, как подозревают силовики, может иметь отношение адвокат Василий Костюк, которого журналисты называют «королем обнала». «Обозреватель» собрал главные факты о влиятельном украинце и разобрался, как из простого адвоката он стал фигурантом расследований НАБУ и героем рассказов генералов налоговой полиции.

Костюк Василий Васильевич зарабатывает миллиарды

Генерал-майор налоговой полиции Юрий Атаманюк в одном из своих интервью назвал Костюка организатором целой преступной группы, которая с оборотом 25 млрд грн имеет доход в размере около 2,5 млрд грн.

Если оценки налоговика хотя бы приблизительно соответствует действительности, Костюк – гривневый миллиардер. «Появилась одна всем известная маленькая площадка… Это львовский конвертационный центр. Его владелец – Василий Костюк», – рассказывает генерал.

В нашем распоряжении оказался список предприятий, из которых якобы состоит конвертационный центр Костюка В.В.. Львиная доля этих компаний уже попадала в скандалы. Именно этот список экс-министр финансов Игорь Уманский передал силовикам с заявлением о масштабном уклонении от уплаты налогов с помощью схем.

Костюк Василий Васильевич и его компании

Компании, которые могут быть замешаны в отмывании Костюком Василием Васильевичем

Например, «Эрика ЛТД» фигурировала в деле касательно незаконного производства сигарет и их легализации без уплаты акциза (речь идет о Львовской табачной фабрике). Теневой рынок сигарет растет с каждым годом, а его ушлые участники очень быстро превращаются в миллионеров.

Пользуется связями во власти?

Совсем недавно бизнес Костюка был локальным. Но в какой-то момент он начал проталкивать на важные должности приближенных к себе лиц. Откуда такие связи? Загадка. По одной из версий, он «дружил» с «нужными» людьми в Кабмине Алексея Гончарука.

Как рассказывают источники в Минфине, Василий Васильевич Костюк умеет вкладываться в «своих людей». Он отправлял перспективных сотрудников на платное обучение в лучшие вузы, лоббировал свое окружение на «высокие» должности в силовые органы.

Умеет думать наперед – так говорят о нем знакомые. Возможно, именно это позволило ему не просто сохранить свое влияние, несмотря на смену власти, но и усилить его.

Судебное решение по Костюку Василию Васильевичу

Умеет договариваться и полезный для бизнеса

Василий Костюк известен еще со времен Януковича. В СМИ его называют «королем конверта», который из адвоката превратился в самого нужного для бизнеса человека. Именно он, как утверждают журналисты, с помощью десятков подставных компаний может не только легализовать теневой доход, но и освободить от уплаты НДС.

Решение Печерского суда, фигурант Костюк Василий Васильевич

Такая личность нужна при любой власти и в любое время, поэтому он был успешным и при Януковиче, и при Порошенко, и при Зеленском. По разным оценкам, в Украине около 37% ВВП находится в тени. Бизнес зарабатывает в «конвертах», но потом, чтобы использовать эти деньги и тратить их, приходится легализовать доход. Для этого и нужны такие, как Костюк.

А еще, как утверждает журналист Евгений Плинский, Костюк Василий Васильевич замешан в контрабанде. При его участии в страну завозили автомобили из США (бюджет потерял около 50 млн грн).

Деньги Костюка любят тишину

Большинство публикаций о Костюке – пересказы налоговиков и «сливы» конкурентов. В интернете есть всего несколько фотографий, на которых изображен Костюк. Он не любит «светиться» в реестре предприятий. Но во Львовской области его знают представители всего крупного бизнеса – он завоевал свое право называться «королем конверта». А рядом с его фамилией в СМИ упоминают высокопоставленных чиновников наивысшего ранга.

Обозреватель публично обращается в правоохранительные органы с просьбой проверить причастность Костюка ко всем перечисленным выше предприятиям и дать ответ: действительно ли львовский адвокат организовал целую нелегальную империю и по чьему согласию она, как утверждают журналисты, продолжает работать. Такая вот история Костюка Василия Васильевича.

ОРД

Теги: Костюк Василий Васильевич,СНБО,санкции СНБО ,Костюк Василий,Костюк таможня,скрутка НДС,НДС,схемы НДС,ТОВ Форест Санрайз, Конвертационный центр

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео