Мошенник у руля НБУ: Кирилл Шевченко и эпизоды из будущих уголовных дел главного банкира страны

Мошенник у руля НБУ: Кирилл Шевченко и эпизоды из будущих уголовных дел главного банкира страны
272713 ПЕРЕГЛЯДІВ

Кирилл Шевченко за свою жизнь успел поработать во многих банках Украины. Но этим его послужной список не ограничивается. Есть еще и второй список «криминальных» моментов из жизни главного банкира страны. Что известно о президенте Нацбанка Украины Кирилле Шевченко? Где работал, какой «славы» добился, как живет и чем владеет? Читайте, расскажем о многих занимательных фактах из жизни банкира-афериста. 

Кирилл Шевченко: факты из биографии

Банкир до кончиков волос. Кирилл Евгеньевич Шевченко родился в Туле в 1972-м году. Женат, есть дочь.

В 1994-м закончил Харьковский государственный экономический университет по специализации «экономист».

С 1994-го по 1995-й он работал в ЗАО «Украинский кредитный банк». Там он занимал сначала должность экономиста сектора вкладных операций, затем был экономистом в кредитном отделе, далее – исполнял обязанности начальника сектора кредитного отдела по направлению привлечения кредитных ресурсов.

В 1995-м году на протяжении семи месяцев работал в банке «Аваль» экономистом.

Затем с осени 1995-го по конец 2006-го года Шевченко работал в банке «Финансы и кредит». Начал с позиции начальника отдела нормативов, далее был замначальника управления по активно-пассивным операциям. Потом стал зампредседателя правления и после – первым замом главы правления этого банка.

Затем на протяжении трех лет, с конца 2006-го и по конец весны 2009-го года, он занимал должность главы правления Государственного ипотечного учреждения.

Далее Шевченко подался в политику и в 2009-м четыре месяца был советником у Юлии Тимошенко, которая на тот момент была премьер-министром. Кстати, согласно данным сайта «Посіпаки», он также был помощником у депутатов Константина Жеваго и Анжелики Лабунской.

С 2009-го по 2010-й Кирилл Шевченко работал первым зампредседателем правления в «Укргазбанке».

В 2011-м он – глава правления акционерного общества «Украинская стратегическая группа».

В 2012-м – глава правления акционерного общества «СКПД».

С 2012-го по 2014-й Шевченко был советником Секретариата главы «Ощадбанка».

А вот уже с октября 2014-го года он плотно внедрился в «Укргазбанк» и строил свою карьеру уже там, продвигаясь от первого зама главы правления.

Уже в следующем году его избрали главой правления этого банка. Занимал он эту позицию до 2020-го. И уж там он «накуролесил» по полной. О его схематозах – читайте дальше.

Кирилл Шевченко у руля НБУ

16 июля 2020-го Зеленский назначил Шевченко на должность президента Нацбанка Украины. Он занимает данную позицию и поныне.

Интересно, что тогда данное назначение критиковал Александр Дубинский, но поддержал Сергей Лещенко. Так, Дубинский тогда сразу же разместил на своем сайте разгромный материал о криминальных делах, в которых был замешан Кирилл Шевченко.

Дубинский прямо назвал Кирилла – банкиром с испорченной репутацией, на которого открыта куча криминальных судебных дел. Также в статье говорится о том, что ключевые достижения Шевченко, это: легализация доходов, хищение бабла из бюджета в особо крупных размерах и мошенничество. Дальше – подробнее.

Криминальные моменты из жизни главного банкира страны

1. Кирилл Шевченко, продолжая работать на российских системах процессинга для банковских операций, несмотря на запрет на это в Украине, ставил под удар государственную безопасность и всех клиентов «Укргазбанка»

Речь идет о том, что, когда возникла угроза со стороны Российской Федерации, Совет Нацбеза запретил работать многим российский социальным сетям, а также вообще использовать прикладные и бухпрограммы страны-агрессора. Причина – возможность шпионажа, незаконного сбора персональных данных украинцев, утечка информации и т.д. Напомним, на тот момент Кирилл Шевчнко возглавлял «Укргазбанк», где, к слову, обслуживались и сотрудники полиции, СБУ, Национальной гвардии и т.д.… Как понимаете, интерес к спецслужбам может быть весьма привлекательным для недругов. Ясное дело, что проблемы в случае хакерских атак для самого государства могли бы быть весьма и весьма плачевными…

Так, банк, которым руководил Шевченко, продолжал и далее работать на российском ПО Smartvista, хотя Совет Национальной безопасности запретил…

2. Международная финкорпорация IFC, входящая в группу Всемирного банка, полностью отказалась от инвестиций в «Укргазбанк» после того, как провела комплексную проверку банка, которым тогда  руководил Кирилл Шевченко

Неприятная история произошла в 2019-м, когда корпорация IFC уже готовилась влить собственные капиталы в государственный «Укргазбанк». Но, не сложилось. Почему? Потому что аналитики международной компании хорошо «копнули» и обалдели… В результате проведенной комплексной проверки потенциальные вкладчики пришли к выводу, что инвестировать в данную банковскую структуру рискованно и попросту опасно. Так, было обнаружено, что у банка, которым руководил на то время Кирилл Шевченко, имеется куча проблемных кредитов, а также криминальные судебные дела, которые касаются отмывания «грязных» денег.

Кстати, все выявленные в ходе той проверки «грязные делишки», были в дальнейшем подтверждены. Зимой прошлого года Подольским районным судом столицы было выдано разрешение Государственной фискальной службе для изъятия документации у клиентов того самого банка.

Государственные фискалы расследовали еще с 2019 года криминальное дело №32019100000000608 относительно «Укргазбанка», который подозревается в уклонении от налогов, сборов и других обязательных платежей. На данный момент в судебном реестре числится 20 документов по данному уголовному разбирательству.

Суть схематоза заключается в следующем: на протяжении ряда лет, а именно, с 2016-го по 2019-й, мошенники отмывали бабло и уклонялись от налогообложения, используя счета, которые были открыты клиентами в «Укргазбанке». Выводили деньги и в банкоматах, и через кассы. А в результате – государство понесло убытки в особо крупных размерах. В связи с этим фискалами были проведены обыски не только в офисах самого банка, но и конкретно у главаря схем – Кирилла Шевченко.

3. Еще неоднократно Шевченко успел «прославиться» на незаконных прокрутках с «Киевметростроем» и не только: в результате – дополнительная куча уголовок

Мы сейчас не будем сильно углубляться. Подробно – читайте здесь.

Но, если коротко, то наш банкир многократно совершал сомнительные сделки с облигациями внутреннего займа на биржах, а также схематозил с «Киевметростроем», а точнее, здесь речь идет о фиктивных операциях и незаконных оборотках налички. При этом, отметим, мы говорим о крупных суммах.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров криминальных дел, которые тянутся шлейфом за главным банкиром страны Кириллом Шевченко.

 - № 22017000000000423: криминалка об отмывании доходов на сумму свыше 86 миллионов гривен. По данному уголовному делу в судебном реестре числится 120 документов.

№ 42019000000002358: уголовное дело относительно мошенничества с бюджетными средствами в особо крупных размерах. По данной криминалке числится 114 документов в судебном реестре.

№32017100110000061: криминальное дело связано с незаконным обналичиванием 211 миллионов при помощи «Укргазбанка» под руководством Кирилла Шевченко. В судебном реестре на эту тему числится 62 документа.

4. «Укргазбанк» закупил инкассаторские машины задорого: излишки в сумме до 500 000 за каждое купленное авто из 54-х Шевченко положил в карман?

Так, в 2019-м году все тот же скандально известный банк закупил инкассаторские машины Ford Transit по цене 1 500 000 гривен за каждый. Общая стоимость закупки составила 81 миллион. Только вот, как сообщал Дубинский, ценник таких же инкассаторских авто вальируется от миллиона до 1 200 000 гривен. Интересно, куда делась разница от закупки 54-х авто? А это, на минуточку, сумма от 16 до 27 миллионов, которая осела в чьих-то карманах…

Как следствие – еще одна уголовка, возбужденная Госбюро расследований под номером 62019000000001720, которая связана с данной закупкой Фордов.

5. Грандиозная афера: Кирилл Шевченко вывел из «Терра банка» 1,1 миллиард средств вкладчиков, а затем банк ликвидировали

Журналисты издания «The Page» провели собственное расследование и выявили, что Кирилл Шевченко еще во времена Януковича сумел вывести 1,1 миллиард гривен вкладчиков «Терра банка». Интересно, что после этого банк был ликвидирован. Как говорится, все «по красоте».

В расследовании много чего интересного: оффшоры, перекупка банка, интересные соучастники схематоза и т.д. Читайте все подробности грандиозного шухера – здесь.

Подытожим

Продолжать «список славы» главного банкира страны Кирилла Шевченко можно долго. Вопрос, почему сей товарищ до сих пор занимает такую ключевую позицию в рамках страны, скорее риторический… Как же так? Куча криминальных дел, мягко говоря, удивляет, но добавим к этому еще такую информационную картинку из декларации за 2020-й год в сравнении с 2019-м…

За последний год денежные активы Кирилла Шевченко выросли:

- в гривнах почти на 4,55 миллионов;

- а в долларах появились активы более, чем на 4,52 миллиона…

- авто+1

Как вам?

Продолжение следует…

АНТИКОР


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Кирилл Шевченко,Кирилл Шевченко НБУ,Шевченко НБУ,Укргазбанк,Нацбанк,НБУ,Шевченко Нацбанк,Шевченко нбу,Терра Банк, Гонтарева ,Смолий,Евгений Мецгер,Кирилл Евгеньевич Шевченко

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео