Нацбанк назвал необязательным подключение банков к системе автоматического ареста счетов. Что это значит?

Нацбанк назвал необязательным подключение банков к системе автоматического ареста счетов. Что это значит?
346230 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальный банк резко поменял свою позицию по части внедрения в Украине автоматической системы ареста счетов и списания с них средств. Еще в конце апреля он рассылал по банковской системе письмо (№57-0010/31175), в котором требовал в "кратчайшие сроки обеспечить подключение" к этой системе. А на днях НБУ вдруг заявил, что финансисты вообще не обязаны этого делать.

"Заметим, что сейчас законодательство Украины не предусматривает обязательность участия банков в автоматизированной системе исполнительного производства. Кроме того, согласно статье 6 Закона Украины "Об исполнительном производстве" банки не являются органами принудительного исполнения, а только в случаях, предусмотренных законом, выполняют решения о взыскании денежных средств", - гласит текст ответа.

То есть регулятор больше не настаивает на подключении банков к автоматической системе арестов и списаний. И на тех, кто ее проигнорирует, не собирается накладывать санкции. Можно сказать, что произошел разворот на 180 градусов.

Причем этот разворот случился после того, как банки действительно активизировали свои подключения к новой системе. Как сообщили "Стране" в госпредприятии "Национальные информационные системы", которое курирует автоматическую систему арестов, с апреля по июль 2021 года число банков-участников выросло с 7 до 12. Это, конечно, даже не четверть банковской системы (в Украине функционируют 73 банка), однако динамика ощущается.

Вот полный список подключившихся:

  • "ТАСкомбанк";
  • Приватбанк;
  • "Универсал Банк" ("Монобанк");
  • банк "Окси";
  • банк "Восток";
  • "Индустриалбанк";
  • "ПроКредит Банк";
  • банк "Львов";
  • "Райффайзен Банк Аваль";
  • "Кредобанк";
  • "Конкорд Банк";
  • "ОТП Банк".

Еще три банка на стадии подключения: "Идея Банк", "Агропросперис Банк" и "Мета Банк".

Автоматическая система арестов серьезно меняет процесс поиска денег украинцев, поэтому к ней прикован интерес общества. До ее запуска в Украине судебным исполнителям приходилось неделями и месяцами искать деньги людей, чтобы их арестовать и списать. А теперь это делается практически мгновенно. Достаточно вбить данные человека (имя и документы), и тут же видно, в каких банках у него открыты счета. Это значит, что арест и списание происходит за 2-3 дня или даже быстрее (если очень постараться, все можно сделать и за сутки).

"Отличие старой практики от автоматической системы в том, что раньше документы об аресте заходили в банк почтой в бумажном виде, а сейчас автоматически - в электронном", - подтвердил "Стране" начальник сектора по работе с исками Управления претензионно-исковой работы "ОТП Банка" Анатолий Лобачевский.

Это значит, что у человека мало шансов на то, чтобы увильнуть от ареста и спасти свои средства. Раньше счета разыскивались дольше, и возможностей снять в банкомате все средства было больше. Теперь же у людей могут быстрее отбирать деньги.

Сразу уточним: это не значит, что любой может прийти и что-то списать у кого-то со счета. Нет. Для ареста счета в обязательном порядке требуется постановление суда. Только на основании постановления суда, если человек откажется выполнять судебное решение в течение 30 дней после вступления в силу, включается процедура принудительного взыскания. Тогда судебный исполнитель (государственный или частный) подписывает исполнительный лист и начинает поиск банковских счетов лица, которое проиграло дело в суде и не оплатило долг по нему. Благодаря автоматической системе он может в тот же день выяснить, где у человека находятся деньги, и взыскать их в принудительном порядке.

Счет арестуют и спишут с него сумму, указанную в постановлении суда, плюс спишут сбор судебного исполнителя, который не может быть больше 10% суммы.

Если на одном счете будет недостаточно средств, то арестуют второй, третий - сколько нужно, пока не соберут нужную сумму. К тому же поставят их в режим ожидания: все новые поступления на арестованный счет/счета будут списываться судебным исполнителем.

"Если деньги на счетах есть - накладываем арест. Если нет, тогда нет - блокируем и ждем, когда деньги придут", - уточнил Лобачевский.

Какое-то время на автоматическую систему ареста счетов мало обращали внимания. Ведь изначально Минюст создавал ее только для взыскания алиментов (приказ №1203/5 от 16 апреля 2019 года). Это касалось далеко не всех.

Однако в этом году министерство распространило новую систему на все без исключения постановления судов: от дорожных штрафов до коммунальных долгов (приказ №1061/5 от 23 марта).

Больше всего общество встревожили перспективы арестов счетов по коммунальным долгам. Ведь по ним накопилась огромная задолженность: в июле Госстат отчитался, что долги населения по коммуналке достигли 73 млрд грн. Как только коммунальщики поймут, что судебные исполнители смогут быстро и эффективно находить деньги людей, они точно будут активнее подавать на них в суды и все списывать.

Поэтому тема подключения банков к автоматической системе ареста счетов вышла на первый план для НБУ, и он поначалу стал заводить в нее банки. Скорее всего, с подачи Минюста. А после дальнейших консультаций нацбанковцы серьезно взволновались: похоже, поняли, что автоматические аресты и правда могут стать массовым явлением в Украине. Поэтому и сменили позицию.

"Полагаю, в Национальном банке осознали две вещи. Во-первых, могут возникнуть реальные проблемы у банковской системы, поскольку люди могут начать снимать деньги с депозитов и карточных счетов при малейшей опасности или даже просто "на всякий случай". Пойдут оттоки средств и могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Во-вторых, нацбанковцы не хотят брать на себя ответственность за остальные последствия. Вдруг случится какое-то несчастье с человеком, доведенным до отчаянья долгами, и он совершит на этой почве какое-то преступление или суицид. Долги за коммуналку у населения большие, и если у людей отнимут последнее, последствия будут непредсказуемыми. Тем более что банки часто нарушают закон и арестовывают зарплатные, пенсионные счета и счета, на которые поступает соцпомощь, хотя не имеют права этого делать. С зарплаток можно списывать в счет долгов не более 20%, а на социальные счета в большинстве случаев вообще нельзя обращать взыскание", - прокомментировал "Стране" ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Бесконтрольные аресты банковских счетов обычно происходят из-за отсутствия правильной внутренней маркировки и сортировки: банк не вникает, для чего используется тот или иной счет, и не маркирует его соответствующим образом. А когда приходит постановление суда - арестовывает все подряд. Обычно все происходит автоматически, работает программа. Менеджеры редко вручную перебирают счета.

Главная угроза для простых людей сейчас - это подключение всей банковской системы к автоматической системе ареста. Пока в ней работает лишь 12 банков из 73, а скоро будет 15. То есть все еще достаточно банковских структур, в которых счета людей могут находиться "за кадром". Пока судебные исполнители будут их разыскивать при помощи бумажных запросов (писем по почте), у украинцев будет больше времени, чтобы вывести свои деньги.

Не исключено, что после новых разъяснений НБУ банкиры станут медленнее подключаться к автоматической системе арестов или вообще свернут эту работу.

Источник

Теги: Нацбанк ,НБУ,долг,арест счетов, Банки

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео