Глава ГФС Вадим Мельник: коррумпированный налоговик времен Януковича крышующий скрутки нефтяных и табачных компаний

Глава ГФС Вадим Мельник: коррумпированный налоговик времен Януковича крышующий скрутки нефтяных и табачных компаний
2567 ПЕРЕГЛЯДІВ

Новая власть Украины вместе с собой принесла в страну хаос в государственном управлении вообще и в силовых органах в частности.

Так, например, в сентябре нынешнего года должна быть ликвидирована Государственная фискальная служба. Но место пустым не будет – вместо нее создано Бюро экономической безопасности (БЭБ). За кресло руководителя которого разыгралась нешуточная драка. Оно и неудивительно – полномочия ГФС – жалкая пародия на ту мощь, которую будет иметь БЭБ.

Потому неудивительно, что в борьбу за власть над новым правоохранительно-фискальным органом включился и нынешний руководитель ГФС Вадим Мельник. Зачем он это делает, Вадим Иванович понимает, в отличие от некоторых других претендентов на должность, куда лучше. Ибо за его плечами – служба в налоговых органах еще при Кучме и работа в незабвенном «Минсдохе» (Министерстве доходов и сборов) Януковича, где он возглавлял Управление расследования особо важных дел.

Правда, во времена Порошенко пришлось взять паузу – «Барыга» отчего-то не всегда жаловал чиновников «Бати», потому пришлось Мельнику податься в частный бизнес. Да и закон о люстрации, хоть и скрепя зубами, тогда все-таки выполняли. Под его действие подпадает и Мельник, но руководству «Квартала 95», который сейчас заодно руководит страной, это не помешало назначить Вадима Ивановича главой Государственной фискальной службы в декабре 2020 года.

Впрочем, нарушили они и процедуру назначения руководителя ГФС, ибо Мельник стал им без какого-либо конкурса. Этим, кстати, возмущались не только оппозиционеры, но и представители «Слуги народа». Хотя, конечно, все это возмущение не помешало Шмыгалю подписать решение о назначении.

Что касается работы Мельника в «Минсдохе», то стоит, пожалуй, упомянуть интересный факт – перед увольнением с госслужбы он задекларировал 270 000 гривен зарплаты и подарок в 2 500 000 гривен, якобы полученный от брата. Ну и, само собой, жена Мельника оказалась успешной бизнес-леди:

12.08.2021
 
Раз мы уж коснулись декларации Вадима Ивановича, то стоит заглянуть в нее внимательнее. Причем именно в декларацию 2016 года, когда он вынужден был уйти с должности борца с экономической преступностью. Ибо в декларации, поданной Мельником при заступлении на должность главы ГФС в декабре 2020 года многое можно объяснить тем, что он занимался частным бизнесом. А в 2016 Мельник был государственным служащим. И потому наличие в декларации, например, элитного авто, ну никак не объяснишь:

12.08.2021
 
А таких машин две: Порше Кайен за 2 794 522 гривны и Хюндай за 854 430 гривен. Теоретически, конечно, можно сложить зарплату Вадима Ивановича, заработок его жены и «подарок» брата, и худо-бедно концы срастутся. Но… что тут непонятного-то?

К тому же «статки» скромного налоговика этим не ограничиваются. Есть еще, например, квартира в Киеве, купленная за 1 183 679 гривен в марте 2014 года. Курс доллара тогда был 12. Получается, что госчиновник смог потратить почти 100 000 долларов на квартиру.

Но ведь и это не все. Вадим Иванович купил в 2016 году еще одну квартиру – в Ирпене. Площадью 74,2 метра за 259 700 гривен. Десять тысяч долларов. Семьдесят четыре метра. По 135 долларов за метр. В Ирпене. Интересно, это только налоговикам везет так купить недвижимость? У них база дармовых квартир где-то есть для своих? Мы не зря ерничаем – откройте любой сайт и посмотрите, сколько стоит квартира в этом спутнике Киева. Не смешно. Еще он купил тогда же и там же паркоместо в 22 метра за 55 250 гривен.

Это что касается самого Вадима Ивановича. А ведь есть еще жена – «успешная бизнес-вумен». Она владеет в Ирпене следующими объектами:

- подвал в 106 метров, купленный в 2013 году за 271 123 гривны (доллар по 8);

- квартира, 46,1 метра, 2014 год, цена – 163 700 гривен (доллар по 12);

- паркоместо, 20,6 метра, 2016 год, цена – 51 500 гривен;

- квартира, 114,6 метра, 2016 год, цена – 401 100 гривен (везет, как видите, не только налоговикам, а и их женам;

- земельный участок, 327 метров, 2016 год, 140 000 гривен;

- торгово-офисные помещения, площадь – 299,8 метра, 2016 год, 1 380 000 гривен. По 4 603 гривны за метр, или по 170 долларов. Однако!

А ведь это еще не все – есть у Елены Анатольевны Мельник паркоместо в 18,7 метра в Киеве, купленное в 2015 году за 37 000 гривен. Правда, непонятно, зачем оно ей, раз нет квартиры. Но можно догадаться, что квартира все-таки где-то есть и записана на подставное лицо. Но это догадка. А за цену паркоместа – можем порадоваться и позавидовать дешевизне. Как и с квартирами. Есть у жены Мельника и уж совсем экзотический объект в столице:
12.08.2021

 
Мы не зря так подробно коснулись декларации пятилетней давности – она просто характеризует человека лучше любых слов. Потому что в ней, за подписью самого Вадима Мельника, присутствуют две вещи.

Первая – очевидное несоответствие доходов имуществу. И вторая – не менее очевидное вранье. Ибо купить недвижимость в Киеве и Ирпене по тем ценам, которые указаны в декларации, просто невозможно.

И все это знали «слуги» в 2020 году, когда назначали его на должность главы ГФС. И знают теперь, когда на носу конкурс на должность главы Бюро экономической безопасности. 


Более того, в прессе открыто называют несколько схем, к которым причастен Мельник уже сейчас, в качестве главы ГФС. Так, например, как пишет политолог Виктор Таран, было открыто уголовное дело по факту неуплаты 2,47 миллионов гривен акцизного сбора против руководства фабрики «Юнайтед Тобако» в Желтых водах. Но директор отделался скромным штрафом. По данным Счетной палаты, только за первое полугодие 2019 года ООО «Юнайтед Тобако» произвело 4,52 миллиона пачек сигарет, оплатив при этом только 440 тысяч штук акцизных марок.

«Это означает, что существует вероятность, что 90% произведенных сигарет «Юнайтед Тобако» продолжало реализовывать без уплаты акциза. А это 63 миллиона невыплаченного акциза только за полгода», - утверждает Таран. По его мнению, незаконное производство «крышуют» областные правоохранители, прокуроры и лично Вадим Мельник.

Еще один вероятный клиент Мельника – концерн «Галнафтогаз», владеющий сетью АЗС под брендом ОККО. Концерн обвиняют в уклонении от уплаты 2,5 миллиарда гривен налогов, а также в налоговых скрутках, благодаря которым он получил возмещение липового НДС из госбюджета на сумму 360 миллионов гривен.  


Но есть в биографии главы ГФС Мельника и еще один эпизод. Который иначе, как государственной изменой, не назовешь.

Читайте также: СБУ раскрыла схему поставок удобрений из РФ компаниями из санкционного списка СНБО
Дело в том, что 22 февраля 2021 года СБУ заявила о разоблачении подполковника Главного оперативного управления налоговой милиции Эдуарда Устинова, который незаконно копировал государственные базы данных и передавал российским террористам. В частности, персональные данные силовиков, разведки, налогоплательщиков, сведения о госзакупках, выполнении государственного оборонного заказа и т.д.

«По нашим данным, Устинов был задержан еще 13 февраля. Трудно даже оценить объем ущерба, который он сумел нанести государству, ведь он имел доступ ко всем базам налогоплательщиков, представляющим интерес для противника. Дело в том, что право на доступ к информации Устинову подписывал лично начальник Государственной фискальной службы Вадим Мельник! Последний раз санкцию на предоставление доступа к информации Устинову Мельник подписал... уже после ареста шпиона», — заявил главред издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

По данным Бутусова, Устинов был самым доверенным лицом Мельника в ГФС. Поэтому не знать о задержании своего подчиненного Мельник не мог. Однако это не помешало ему все же дать Устинову право доступа к сведениям. «Значит, очень нужна была информация, и решили задним числом оформить на Устинова эти запросы. И не исключено, что таким образом ГФС прикрывает Устинова и легализует некоторые его тайные операции. Связи подозреваемого и просто непонятный запрос после ареста, подписанный его начальниками, требуют ответов и ответственности», — написал Бутусов.

Впрочем, как вы уже догадываетесь, все эти скандалы никак не помешали деятельности Вадима Мельника. А о том, почему Мельник до сих пор является главой ГФС и, скорее всего, возглавит БЭБ, недвусмысленно говорит экс-секретарь СНБО Александр Данилюк, тоже претендующий на эту должность: «Он понятный, контролируемый, обеспечивает выполнение политических заказов Офиса президента, именно он борется с мэром Киева Кличко и не видит никаких других проблем вокруг».

Антикор

Теги: Налоговая,незаконное обогащение,Контрабанда ,скрутки НДС,Данилюк Александр,Бутусов Юрий,Устинов Эдуард,ПАО Концерн Галнафтогаз,Концерн Галнафтогаз,Галнафтогаз,уклонения от уплаты налогов,Юнайтед Табако,имущество,Шмыгаль Денис,Порошенко,Янукович,коррупция в ГФС,Коррупция,ГФС,Бюро экономической безопасности,Мельник Вадим,Глава ГФС Вадим Мельник,Украина,Україна,ООО Юнайтед Тобако, Виктор Янукович,Виктор Янукович Википедия, Петр Алексеевич Порошенко,Петр Порошенко Википедия,Петр Порошенко,Мельник,Вадим Мельник,Глава ГФС,Бутусов,АЗС,ОККО,ГФС Мельника,ГФС ,СНБО,СБУ ,РФ,Юрий Бутусов,СНБО Александр Данилюк,СНБО ,Александр Данилюк,Данилюк
Автор: wikibazacom

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео