Кипер Олег занял именно свое место - от этого уголовники должны волноваться, а миллионы киевлян могут испытывать спокойную радость

Кипер Олег занял именно свое место - от этого уголовники должны волноваться, а миллионы киевлян могут испытывать спокойную радость
3630 ПЕРЕГЛЯДІВ

Голливуд (и кинематограф в целом) любят романтизировать «человека с пистолетом», копа, прокурора, сыщика, агента…

Иногда персонажа окружают зловещим ореолом, и он становится «злом в чистом виде» - вооруженным, подготовленным, и наделенным властью.

Но чаще все же предстает супергероем, ангелом праведной мести, неукротимым защитником поруганного и обманутого в очередной раз закона.

Документальные рассказы о силовиках встречаются редко (никогда, вообще-то) и мне, как сказочнику, это понятно. Зрителю нужна яркая стремительность, а будничный оффлайн Бытия умеет топить красивое мужество в скучном море процедурных моментов.

Правда, бывают исключения.

Чаще всего они вызваны «информационными поводами», кинолентами жизни, которые не уступают экранным в остроте и увлекательности. Перестрелкой, захватом заложников, резонансным раскрытием запутанного дела…

С сегодняшним сюжетом дело обстоит именно так. Оторванный новостью от создания совсем другого текста, я с радостью отложил работу, чтобы написать благодарную заметку о человеке при пистолете и погонах, который этого заслуживает.

С радостью, потому что мы привыкли ненавидеть «центурионов украинской реальности». Воображение сразу рисует надменного стареющего разбойника, не по зарплате буржуазного и не по касте заносчивого.

И наше воображение почти всегда право, так и есть.

Но сегодня мне повезло. Выпало то самое редкое (чтобы не сказать, уникальное) в нынешних реалиях «почти» которое дает мне право и возможность написать о человеке по имени Кипер. Кипер Олег Александрович.

Керівник Київської міської прокуратури, старший радник юстиції – Кіпер Олег Олександрович

Дело в том, что я слышал о нем прежде. Слышал от людей, которые относятся к карусели украинского аттракциона Бытия так же, как я, со спасительным насмешливым презрением. И все они (люди разные и очень непростые) говорили о нем с таким редким сегодня искренним почтением…

Да, в Украине есть такие фигуры. Настоящие мужчины и настоящие офицеры, они выделяются на фоне «имитации государства» как вскинутая над унылой толпой рука. И даже для того, чтобы написать о них, нужен «информационный повод»…

Сегодня этот повод есть, и я его не упущу. Но перед этим повторю имя.

Кипер Олег Александрович.

А то слишком мы стали стеснительными, не решаемся говорить хорошие слова о тех, кто этого достоин..

С начала 2020 года в родном нам Киеве было совершено диким образом ограблено больше 150 иностранцев. Схема преступного конвейера была не то, чтобы талантливой, но слишком подлой, чтобы не работать.

Гости страны, насмотревшись на Лавру и Софию и съев Kiyv Chicken на родине Kyiv Chicken,  естественным образом искали места, где можно «отдохнуть по полной».

Услужливые «коридорные» подсказывали им самые веселые из грешных мест и самые грешные из веселых (список был продуманно зафиксирован «сходкой»), и доверчивые интуристы окунались в волшебство украинской ночи.

Соцреализмом ситуация обрастала позднее, когда гостям приносили счет за товары и услуги, который примерно «на ноль» (в десять раз) превосходил заявленное «до праздника души».

Самые осторожные платили, проклиная в душе ту секунду, когда ступили на уютный ковролин аэропорта Борисполь. Но многие возмущались, и делали это решительно…

Отказ оплатить счет был достаточным (и на вид вполне законным) поводом пригласить клиента в «офис администрации» для прояснения ситуации.

О том что происходило дальше все, наверное, уже догадались. Мои соотечественники знают ласку Бытия не понаслышке..

Да, в казематах офисов плечистые татуированные «админы счастья» на бойком «киев инглиш» объясняли заезжим фраерам, что за изюм в шоколаде те заплатят «по любому», а вот степень повреждения «морды лица» может быть разной…

Пожаловаться можно, конечно. Но и у простого обывателя, и у копа, и у сотрудника родного посольства «девочки, кальяны и прочие элементы магии» плохо рифмуются с понятием «справедливость». Да и кто утром разберет, сколько нулей на самом деле было в меню ночного «праздника души»?..

Такой вот уголовный «кидок через ведро с захватом». Скажете, слишком просто? Да, просто. Как говорил один из антигероев «бондианы».

- Кто сказал, что пытка должны быть разнообразной?..

Так вот, рад сообщить вам, что деятельность разветвленной шайки мастерски пресечена. Все, как положено. Уголовные администраторы праздника лежали землистыми лицами в паркет, все их наводчики и пособники хором и поодиночке каялись, сдавая друг друга…

Я пишу об этом со злой радостью. Даже в Резервации Счастья нужно иногда напоминать уркам, кто они и где их место.

С еще большей радостью я сообщаю, что блестящее проведение операции это прямая заслуга руководившего ей Прокурора Киева Кипера Олега, офицера, юриста и просто правильного во всех отношениях мужчины.

Грабительскую схему нужно было описать. Так сказать положено по законам жара.

А о Прокуроре Киева по имени Кипер Олег я хочу написать сам. Как говорится в старом фильме «не для протокола, Шарапов, а для души моей слова тебе…».

Потому что Олег Кипер мне откровенно нравится.

Мне нравится, что он прокурор моего города.

Мне нравится, что после снятия с должности (прокурора Главного управления надзора в уголовном производстве) Майданом он не сбежал в Ростов, не перекрасился в элитные криминалы и не застрелился.

Да кровавый 14-й не особенно разбирал, кто расстреливал героев, а кто ловил бандитов. Но время все расставило по местам. Не все конечно, это я увлекся, сегодняшняя власть это мутная толпа случайных персонажей…

Но Кипер Олег занял именно свое место. Сначала (в сентябре 2019) прежнее, причем с выплатой вынуждено не полученной за годы зарплаты. Затем пост зампрокурора Киева, а затем и главное кресло ведомства, которое идет ему и по сути, и по касте, и по стилю работы, и по уровню мышления.

Мало кто знает (а Кипер Олег вряд ли станет рассказывать об этом) но с весны 2019-го он «оказывал профессиональную помощь Офису Президента по вопросам деятельности правоохранительных органов».

То есть, не «вытаптывал должность», не рассказывал из телевизора, какой он крутой силовик, а помогал молодой власти страны эффективно бороться с преступностью.

Вибрации украинского пространства настолько лживы и неправедны, что я почти физически чувствую радость от того, что пишу правильные слова о правильном человеке.

Кипер Олег подарил мне такую возможность.

Даже сводки о его доходах успокаивают глаз. У некоторых «комдивов украинского Бытия» они ломятся от таких гектаров и нулей, что та же Прокуратура Киева может сразу отправлять за ними «автозак прямого действия». Владельцам других хочется из жалости дать надкусить бутерброд с ливером…

А у Кипера и здесь все понятно и нормально. Старая машина, современная машина, объятные сбережения и вменяемые акции, позволяющие думать не о выживании, а о службе…

Даже его фамилия мне симпатична, хотя меня (как и многих)  раздражает проникновение в славянский мир разных американизмов.

Потому что «to keep» Олега Александровича рифмуется не с «держалой» привокзального рынка или «общака» а с очень офицерскими понятиями. Держать спину, держать линию, держать под контролем ситуацию…

Да, вот так блестящее задержание шайки позволило мне отдать честь человеку и офицеру, который этого заслуживает.

Он ловит бандитов и руководит Прокуратурой Киева.

И от этого уголовники должны волноваться, а миллионы киевлян могут испытывать спокойную радость…

Автор: Юрий Рогоза,

украинский писатель, сценарист

Теги: Кіпер Олег Олександрович,Кипер Олег Александрович,керівник Київської міської прокуратури Олег Кіпер,Олег Кіпер,прокуратура Киева,Кипер Олег прокуратура

Інформаційне агентство «Україна Інформ» 

Інформаційне агентство «Україна Інформ» було засноване у 2018 році. Зараз інформаційне агентство «Україна Інформ» є одним із найбільших інформаційних агентств України, з понад 200 медійними партнерами. Теми, які висвітлює інформаційне агентство починається від політики до суспільного життя всього населення. Наші журналісти та автори новин завжди одними з перших публікують інформацію про те, що відбувається у світі культури та спорту, відвідують Верховну Раду України для того, щоб бути в курсі всіх подій. Кореспонденти інформаційного агентства «Україна Інформ» першими висвітлюють події України та світу. В нас є багато власних відділень на території всієї України. Тож на поталі ви зможете знайти останні події зі світу політики, держави, спорту,  культури, економіки та суспільного й соціального життя українців.

З якими країнами та містами ми співпрацюємо? Інформаційні агентства, що є медійними партнерами «Україна Інформ» розташовані в усіх областях України. Міцно закріпившись в усіх регіонах нашої держави, ми змогли налагодити зв’язки з більшістю країн світу. Тож наші автори новин, які перебувають в кожній із цих країн мають можливість освітлювати усі найважливіші події в усіх сферах життя цих країн. 

Що можна знайти на порталі інформаційного агентства «Україна Інформ»?

Кожного дня на нашому сайті з’являється понад 1000 новин, які висвітлюються з багатьох точок зору. Ми, наші журналісти та автори новин не мають якихось уподобань та викладають інформацію об’єктивно, зображаючи реальну картину нашої держави. Наші публікації часто мають коментарі від очевидців, що робить репортажі максимально правдивими. Також ми постійно зустрічаємось із цікавими особистостями для того, щоб отримати інтерв’ю, яке розкриє таємниці. 

Спектр нашої продукції не обмежується лише репортажами, новинами та інфографікою. Ми займаємось випуском стрічок новин, інформаційних пакетів та вісників. Співпрацюємо не лише з українськими, а й закордонними компаніями. Інформаційне агентство «Україна Інформ» має партнерські стосунки із: електронними та друкованими ЗМІ, теле- та радіокомпаніями України, медіа закордонних країн, владними та бізнес-структурами, посольствами, консульствами та підприємствами. Такий широкий перелік партнерів допомагає інформаційному агентству постійно тримати руку на пульсі. Ми одними з перших дізнаємось про все те, що відбувається в державі та освітлюємо події на нашому порталі.

Що особливого в інформаційному агентстві «Україна Інформ»?

Інформаційне агентство «Україна Інформ» має власний прес-центр, який займається організацією усіх заходів. Наші прес-конференції, брифінги, громадські слухання, інтернет-конференції, телемости, презентації, семінари, виставки, можуть проводитись за участю спікерів з інших країн в режимі телемосту. Не рідкими гостями нашого агентства є перші особи держави. Ми часто беремо інтерв’ю в політиків та спортсменів, розкриваємо сутність постанов Міністерств України за допомогою коментарів самих міністрів. Часто запрошуємо до себе, або приймаємо запрошення письменників, артистів зірок шоу-бізнесу, релігійних та громадських діячів та науковців. 

Інформаційне агентство має договори з понад 500 телеканалами України та світу з метою обміну відео контентом. Також УКРАЇНА ІНФОРМ є розробником широкого спектра технологічної продукції для телеканалів, інформаційних агентств, інформаційних сайтів та підприємств, зокрема веб-порталів будь-якого дизайну та складності, сео-просування по пошуковим системам, програм для відео монтажу, стрімінгових сервісів, мобільних додатків, новітніх плейаутів та архіваторів.

Інформаційне агентство «Україна Інформ» пише для людей, тому всі наші новини не мають суб’єктивної оцінки. Ми передаємо лише об’єктивні факти із політичного та суспільного життя України. Наше інформаційне агентство намагається діяти, реалізовуючи принципи свободи інформації. Але навіть дотримуючись такої політики ми не викривлюємо факти, а розкриваємо їх такими, якими вони є.   

 

Мої відео