Арутюнян Эмиль Карленович : известный меценат содействовал в постройке и открытии Армянской церкви в Днепре

Арутюнян Эмиль Карленович : известный меценат содействовал в постройке и открытии Армянской церкви в Днепре
135556 ПЕРЕГЛЯДІВ

Традиция реконструировать и открывать новые церкви в Украине достаточно окрепла и приобрела актуальность, в том числе благодаря активизации деятельности волонтеров и меценатов. В последнее время была достроена и открыта крупнейшая в Восточной Европе Армянская церковь. Наибольшие взносы в ее появление сделали президент фонда "Солидарность" Александр Петровский и предприниматель и Эмиль Арутюнян.

Арутюнян Эмиль Карленович : Открытие новой Церкви в Днепре


Недавно на ниве украинской духовности произошло знаковое событие - был открыт один из крупнейших в Европе православных храмов. Армянская Апостольская Церковь стала одной из крупнейших в Европе. Это ознаменовало новый этап для армянской общины в Украине.
Сразу после торжественного открытия была проведена церемония освящения храма. Ее совершил Гарегин II, который является первоиерархом Армянской апостольской церкви и специально с этой миссией прибыл в Украину из Армении. Этот визит, как и открытие церкви в целом, стал возможным благодаря инициативе известных днепровских меценатов Александра Петровского и Эмиля Арутюняна. И Александр Владимирович, который создал и возглавляет благотворительный фонд "Солидарность", и Эмиль Карленович оказали значительную финансовую помощь, тем самым спрев рекордно скорой достройке и открытию храма.
Начали строить церковь еще в 2003 году. Более 15 лет ушло на ее создание и завершение до момента открытия. Церковь могла бы открыться на год раньше, однако община решила подождать приезда патриарха православных армян Гарегина II. Об этом рассказали в Армянском культурном центре. Все архитекторы, работавшие над созданием церкви, являются армянами и соответственно представителями армянской православной церкви.
На торжественное открытие и освящение было приглашено немало важных гостей, которые присоединились к этому событию. Кроме представителей армянской церкви, которых на освящении было больше всего, событие посетило также духовенство различных конфессий - православных, католиков и протестантов. В праздничном молебне приняли участие представители сразу нескольких различных конфессий, что символизирует единство всех религий и духовных направлений.
На торжественную часть события были приглашены также гости из европейских стран и Ватикана. Всего освящение храма посетили более 3 тысяч человек. Представители днепровской власти, в том числе городской голова, губернатор и председатель облсовета также не пропустили торжественное мероприятие.

Арутюнян Эмиль Карленович и его плодотворная работа на ниве благотворительности


Участие в восстановлении и открытии церкви - не единственное доброе дело, в котором задействован Эмиль Арутюнян. За свою активность на ниве благо в силу он имеет несколько почетных церковных наград. Меценат является представителем ответственного предпринимательства: вместе со своим другом и единомышленником Александром Петровским он постоянно оказывает посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Эмиль Карленович активно участвует в социальной жизни Днепра, регулярно посещает медицинские и образовательные учреждения, в частности детские дома и интернаты для детей с ограниченными возможностями и особыми потребностями.
Значимое направление деятельности этого днепровского мецената - помощь украинским военным, которые защищают государство в зоне ООС. Эмиль Арутюнян вместе с единомышленниками регулярно оказывает необходимую помощь военным, находящимся на передовой, и раненым, находящимся на лечении в госпиталях Днепра, помогает их семьям в этот непростой период.

Теги: Арутюнян Эмиль Карленович,Эмиль Карленович Арутюнян
Мої відео