Двом черговим колаборантам з Донеччини, які співпрацюють з окупантами, заочно повідомлено про підозру

Двом черговим колаборантам з Донеччини, які співпрацюють з окупантами, заочно повідомлено про підозру
346381 ПЕРЕГЛЯДІВ

Двум очередным коллаборантам из Донбасса, сотрудничающим с оккупантами, заочно сообщено о подозрении

При процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры заочно уведомлено о подозрении двум лицам по факту добровольного занятия гражданами Украины должностей, связанных с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации государства-агрессора (ч. 5 ст. 111-1 УК Украины).

По данным следствия, в марте 2022 года мужчина добровольно начал сотрудничать с захватчиками и согласился занять должность сначала так называемого исполняющего обязанности, а впоследствии - председателя оккупационной администрации Первомайского района «ДНР». В указанной должности коллаборант организует вывоз местных жителей в страну-агрессора, склоняет к сотрудничеству с оккупационной администрацией местных предпринимателей и принимает участие в подготовке пропагандистских материалов, оправдывающих военную агрессию россии против Украины.

Кроме того, в апреле 2022 года на сторону врага также перешла бывшая директор одного из коммунальных дошкольных учебных заведений Волновахской городской военно-гражданской администрации и заняла должность «заведующего сектором образования оккупационной администрации города Волноваха Донецкой области». Подозреваемая внедряет стандарты образования государства-агрессора в учебных заведениях на территории города.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от десяти до пятнадцати лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Досудебное расследование осуществляется следственным отделом 2 управления (с дислокацией в г. Мариуполь Донецкой области) ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Отдел информационной политики Донецкой областной прокуратуры

Мої відео