НАЭК «Энергоатом» имеет наихудшие в мире показатели коэффициента использования установленной мощности из всех аналогичных компаний в мире. Энергоатомная отрасль нуждается в реанимации

НАЭК «Энергоатом» имеет наихудшие в мире показатели коэффициента использования установленной мощности из всех аналогичных компаний в мире. Энергоатомная отрасль нуждается в реанимации
14321 ПЕРЕГЛЯДІВ

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), общемировое энергопотребление вырастет на треть за период с 2020 по 2035 годы.

На сегодня, атомная энергетика — это сохранение природных ресурсов, высоко-технологичное производство, возможность не выбрасывать углекислый газ в атмосферу. Современная атомная энергетика — это не лекарства, которые помогут человечеству решить проблемы ограниченности природных ресурсов на Земле, но это мост XXI столетия в будущее в котором человечество сможет расторгнуть договор от добычи угля, нефти и газа.

Что знают люди об атомной энергетике? Как правило, большинство вспоминают Чернобыльскую аварию в Украине, аварию на Фокусиме в Японии, а также то, что электроэнергия, которую производят атомные станции является одной из самых дешевых. Например, сегодня основную долю, 90% от всей произведенной на украинских АЭС электроэнергии, рынок закупает по специальной цене – 68 копеек за 1 кВт*час (с НДС), а доля атомной электроэнергии во всей произведенной электроэнергии составляет в разные периоды времени от 50% до 80%.  В зимние месяцы ГП «НАЭК «Энергоатом» произвело 7,8 млрд кВт/час, 7,2 млрд кВт/час (январь и февраль 2020 года соответственно), в летние месяцы как правило, меньше (6,3 -6,7 млрд. кВт/час).

Какую цену электроэнергии в платежках видят украинцы и украинские предприятия? В разы больше – от 2,3-х раза – население и от 2,5 раз – украинские предприятия, а территориальные громады и того дороже, а это освещение наших городов и сел. Такая разница в цене является в основном нашей платой за тепловую и возобновляемую (зеленую) электроэнергию. Но я пишу не о цене, хотя цена электроэнергии влияет на кошельки украинцев и на себестоимость продукции наших предприятий, которые в условиях кризиса уже почти не выживают, а это значит, сокращают производство, увольняют сотрудников, соответственно падают доходы бюджета, пенсионного фонда и т.д.

Я пишу об этом только для того, чтобы обратить внимание на значимость атомной энергетики для страны. Обратить внимание граждан, обратить внимание власти, тем более, что речь идет о государственном предприятии и отношение к нему органов государственного управления является определяющим. Это не газ, который мы закупаем по цене Хаба в Дюссельдорфе, не уголь, который мы сегодня тоже закупаем по цене, которая формируется неизвестным образом, это то, что мы производим в Украине и то, что мы обязаны развивать в Украине, потому, что атомная энергетика должна быть гарантом стабильности и энергетической независимости и точкой роста нашей экономики.

Однако, состояние дел в украинской атомной энергетике сегодня плачевное, о чем свидетельствуют результаты ее работы. Государственное предприятие «НАЭК «Энергоатом» имеет наихудшие в мире показатели коэффициента использования установленной мощности из всех аналогичных компаний (0,73 вместо 0,9), наибольшую себестоимость производства электроэнергии (1,5 – 1,8 вместо 0,8 – 1 долларового цента за 1 кВт/час), наибольшую продолжительность плановых ремонтов (90 дней вместо 30 дней нормативных и 15 дней в других аналогичных компаниях), абсолютно неконкурентную заработную плату работников АЭС, не говоря уже о том, что продление срока работы станций в Украине – 9 лет против 30 возможных и в скоро Украина может остаться без атомной генерации, но с 15 радиоактивными свалками, потому что денег на закрытие АЭС не предусмотрено и не накоплено.

Особое беспокойство, в данном случае это очень мягкая «антикризисная» формулировка, вызывает безопасность эксплуатации АЭС. Об этом неоднократно и на протяжении многих лет, начиная с 2005 года, мы писали всем украинским властям и обращались к общественности. Причем в 2005 году речь шла о необходимости реализации быстрых путей возрождения атомно-промышленного комплекса (полный ядерный цикл от добычи урана, развития атомного машиностроения до производства электроэнергии), в  10 – х годах – о необходимости продления сроков эксплуатации и начале строительства новых маневренных атомных блоков, в 2016 году речь шла уже о том, что безопасность работы ядерных блоков под угрозой из-за крайне низкого качества ремонтов вследствие применения некондиционных и контрафактных запасных частей и комплектующих изделий, а также неквалифицированной работы ремонтных бригад либо преступно халатной работы руководства предприятия. В 2016 году, напомню, статистика поломок возросла в разы: 7 нарушений, квалифицированных по шкале INES; 14 плановых отключений от сети; 23 марта 2016 года на Южно-Украинской АЭС произошло полное отключение всех работающих блоков; 30 мая на Запорожской АЭС из шести энергоблоков в работе осталось только два…

Троеточие потому, что все только ухудшилось! Последние два года в Украине практически постоянно не работают 4 ядерных блока! Последняя (?) конец 2019 года, авария произошла на Хмельницкой АЭС вследствие преступного недосмотра либо диверсии, когда во время испытательных работ после ремонта системы охлаждения сгорел генератор из-за того, что не был убран пыж из системы охлаждения после ее прочистки.

А причина одна, общая для всей страны, всех государственных предприятий, это коррупция – нещадная и безнаказанная.

Так, что, это точка невозврата?

Есть и другой сценарий. Сценарий превращения отрасли в точку роста украинской атомной энергетики и экономики в целом.

Состоит он в следующем.

Необходимо предпринять срочные усилия по восстановлению нормальной работы ГП «НАЭК «Энергоатом», а это значит: провести технический и финансовый аудит, выявить некачественные ремонты, контрафактные и некондиционные запчасти и комплектующие и планово их заменить сертифицированными, пересмотреть мероприятия по модернизации блоков с целью увеличения сроков их продления до 30 лет; исключить закупку запчастей у посредников по завышенным в 8 – 10 раз ценам; повысить эксплуатационную дисциплину; повысить заработную плату работникам АЭС; снизить себестоимость производимой электроэнергии до уровня себестоимости на аналогичных станциях. Это все реально, это все необходимо! Это даст дешевую электроэнергию для украинских предприятий и граждан и даст кумулятивный эффект для экономики и социальной поддержки.

Одновременно необходимо приступить к реализации планов возрождения атомно-промышленного комплекса Украины. А это сотни тысяч рабочих мест, которые можно открыть в течении 1 – 3-х лет. Причём это высокооплачиваемые рабочие места для квалифицированных сотрудников.

Необходимо также возродить экспортные возможности атомной энергетики Украины. Достаточно сказать о том, что 25 – 30 лет тому назад мы экспортировали в Европу 50 млрд кВт/час в год и после восстановления частично разграбленной инфраструктуры и ее модернизации (2 – 3 года), Украина сможет в значительной степени восстановить экспортный потенциал.

Необходимо приступить к реализации планов строительства высокоманевренных ядерных блоков не российского дизайна и со временем избавиться от одной из основных проблем атомной электроэнергии – необходимости регулирования пиков и минимумов потребления; постепенно заменить этими реакторами действующие сегодня ядерные блоки, срок эксплуатации которых истечет.

Необходимо решить проблему переработки и захоронения ядерных отходов на основе новейших технологий.

В целом, Украина имеет возможность развиваться в данном направлении, учитывая большие запасы урана и достаточное свободную площадь для строительства АЭС, и должна это делать. В случае правильно разработанной стратегии и воплощение ее в жизнь в установленные сроки, наше государство может не только увеличить объемы производства электроэнергии, а и выйти на первые позиции в Европе. Это будущее реально и идти к нему необходимо сегодня. Украине нужны успехи, Украине нужны перспективы!

Vse.Media

Мої відео