Аргентина - Франция 3:3, серия пенальти 4:2. Аргентина стала чемпионом мира, одолев Францию – историческая перестрелка Месси и Мбаппе

Аргентина - Франция 3:3, серия пенальти 4:2. Аргентина стала чемпионом мира, одолев Францию – историческая перестрелка Месси и Мбаппе
376367 ПЕРЕГЛЯДІВ

Аргентина одолела Францию ​​в финале чемпионата мира после серии пенальти.

Финал ЧМ сам по себе – историческое действо. Но на стадионе Лусаил Айконик мог состояться не просто триумф лучшей сборной мира, но и коронация Месси. Победа Аргентины для многих становилась едва ли не официальным подтверждением того, что Лионель – лучший футболист в истории.

ЧМ-2022 мог охладить хейтеров, которые говорили, что без победы на Мундиале Лео даже не лучший футболист в истории Аргентины, потому что Марадона эту сборную до чемпионства доводил. Триумф в Катаре должен стать последним, самым драгоценным, бриллиантом в короне Месси.

По пути Лионеля стояла грозная звездная сборная Франции. Стабильная успешная работа главного тренера, мощный состав, опыт побед в больших матчах и фантистический Килиан Мбаппе – у "Ле Блё" тоже хватало аргументов в финале. Потому не удивительно, что эксперты не могли назвать явного фаворита матча.

Аргентина завоевывала титул чемпиона мира дважды, однако еще в прошлом веке (1978-м и 1986-м). Во Франции тоже два трофея, однако воспоминания их триумфа гораздо свежее (1998 и 2018 гг).

Путь обеих команд на турнире в Катаре идеальным назвать сложно. Особенно это касается "Альбиселеста": в стартовом туре они шокировали всех, проиграв Саудовской Аравии 1:2. Две уверенные победы над Польшей и Мексикой все же гарантировали Аргентине место в плей-офф. Во Франции все наоборот: две победы на старте гарантировали подопечным Дешама выход из группы, но в третьем туре "Гальские петухи" сенсационно проиграли Тунису (0:1).

В 1/8 Аргентина не слишком уверенно прошла Австралию (2:1), а в четвертьфинале только в серии пенальти сломила сопротивление Нидерландов. А вот французы легко прошли Польшу (3:1) и в матче, который некоторые называли досрочным финалом, драматически дожали Англию (2:1). В полуфинале же увереннее выступили южноамериканцы, одержав убедительную победу над действующими вице-чемпионами планеты хорватами 3:0. Франция не слишком ярко, но все же прошла марокканский барьер – 2:0.

Кроме главной интриги вечера – чемпионства – существовала также борьба за звание лучшего бомбардира турнира. У лидеров команд Месси и Мбаппе в активе было по 5 голов, а у Альвареса и новоиспеченного лучшего голеадора в истории сборной Франции Оливье Жиру – по 4 гола.

Уже на старте поединка французы могли остаться без Уго Льориса. Легендарный голкипер "Ле Блё" досадно столкнулся с защитником "альбиселесте" Ромеро, но после помощи медиков вернулся в строй.

На 21-й минуте Дембеле наивно выбросился на простое покушение Ди Марии. Анхель ворвался в штрафную французов, а Усман случайно задел его по ногам – Марциняк назначил пенальти. Месси хладнокровно выполнил приговор, разведя мяч и Льориса по разным углам. Однако гол аргентинская суперзвезда отпраздновал очень сдержанно.

Быстрая контратака "альбиселесте" веером завершилась пасом Мак Аллистера на Ди Марию, который вблизи расстрелял ворота пока действующих чемпионов мира. Анхель не сдерживает слез – плачут и болельщики сборной Аргентины, которые 36 лет ждали нового трофея ЧМ.

В первом тайме команды почти паритетно владели мячом – 51% подопечных Скалони, 49% команда Дешама. Но аргентинцы гораздо чаще добирались до владений Льориса – 18 опасных атак, в активе французов – всего 5.

Еще до завершения поединка "Ле Блё" успели стать антирекордсменами финалов ЧМ. Они – первая в истории турнира команда, которая за тайм не нанесла ни одного удара по воротам оппонента.

После перерыва, на удивление, французы не нагнетали атмосферу, а аргентинцы удерживали преимущество без труда. Более того, "альбиселесте" могли довести счет до разгромного, но удара Месси с нерабочей правой не хватило точности.

С ног на голову поединок перевернулся на 79-й минуте. Отаменди привез пенальти в свои ворота, а приговор не слишком четко реализовал Мбаппе – Мартинес был очень близок к тому, чтобы парировать 11-метровый.

Вскоре после этого Коман отобрал мяч у Месси в центре поля, дал пас Рабьо, Рабьо на Тюрама, а последний перевел мяч под удар Мбаппе. 2:2. Шок. Настоящий футбольный триллер и безумие на трибунах!

Тюрам на 87-й минуте получил желтую карточку за симуляцию, пытаясь нарисовать пенальти. Игра рисковала скатиться в хаос. Но польский рефери Шимон Марчиняк, в отличие от Матеу Лаоса, отработал очень грамотно, профессионально, не позволив футболу уйти на второй план. Футбол восторжествовал.

Но хаос оставался. Перевести дыхание было сложно. В овертайме была своя драма.

В компенсированное время французы наседали на ворота Мартинеса, но голкипер не подвел и спас партнеров после удара Рабё. За Аргентину мощным дальним ударом ответил Месси – Льорис спас.

2:2 – борьба за трофей продолжается уже в экстратаймах. Лаутаро Мартинес, выйдя на замену, упустил два фантастических шанса вывести Аргентину вперед.

"Бело-голубые" вырвались вперед во втором овертайме. Французы проворонили классную комбинацию соперников, Лаутаро мощно пробил с близкого расстояния, Льорис справился, но Месси оказался первым на добивании - 3:2.

В финале ЧМ-1986 Аргентина тоже выигрывала 2:0, затем ФРГ отыграла два мяча, но при участии Марадоны Аргентина до конца основного времени забила третий…

Но сегодня интрига была закручена до предела, футбольная магия продолжается. Этот чемпионат мира не хотел так просто отпускать нас, и на 117-й минуте Гонсало Монтиэль играет рукой – арбитр указывает на точку. Мбаппе реализует пенальти, оформляет хет-трик и снова дарит надежду Франции. На 120+4 минуте Франция едва не вырвала победу, но Эмилиано Мартинес совершил сэйв своей жизни, париров удар Коло-Муани в упор.

3:3 – дело доходит до пенальти. Первым к точке подходит Мбаппе и уверенно реализует свой удар, Месси тоже не теряет своего шанса – 1:1. Коман промахивается, Дибала забивает - Аргентина уже на шаг впереди. Чуамэни вообще пробивает мимо ворот, а Паредес не подводит "альбиселесте". Муани забивает и удерживает интригу, но Монтиэль не мешает - Аргентина в третий раз становится чемпионом мира!

Эмилиано Мартинес, Энцо Фернандес, Алексис Мак Аллистер, Хулиан Альварес, Лионель Скалони – все они внесли весомый вклад в победу сборной Аргентины, но ЧМ-2022 войдет в историю как турнир Месси. И он этого заслужил. Браво Аргентина, браво Лионель Месси.


 

Чемпионат мира, финал. Лусаил, “Лусаил Иконик Стэдиум”

Аргентина – Франция 3:3, пен. 4:2

Голы: Месси 23 (пен.), Ди Мария 36, Месси 109 – Мбаппе 80 (пен.), Мбаппе 82, Мбаппе 118 (пен.)

Серия пенальти: Мбаппе 0:1, Месси 1:1, Коман 1:1 (вратарь), Дибала 2:1, Чуамени 2:1 (мимо), Паредес 3:1, Коло Муани 3:2, Монтьель 4:2

Аргентина: Эмилиано Мартинес – Тальяфико (Дибала 120+1), Отаменди, Ромеро, Молина (Монтиель 91) – Мак Аллистер (Песселья 116), Фернандес, Де Пауль (Паредес 102) – Ди Мария (Акунья 64), Альварес (Лаутаро Мартинес 103), Месси

Франция: Льорис – Кунде (Дисаси 120+1), Варан (Конате 113), Упамекано, Эрнандес (Камавинга 71) – Чуамени, Рабьо (Фофана 96) – Дембеле (Коло Муани 41), Гризманн (Коман 71), Мбаппе – Жиру (Тюрам 41)

Предупреждения: Фернандес 45+7, Акунья 90+8; Паредес 114, Монтиель – Рабьо 55, Тюрам 87

Теги: Лионель Месси,Месси,Лионель Месси Википедия,Месси Википедия,Национальная сборная Аргентины , сборная Аргентины , Сборная Франции — Футбол ,Сборная Аргентины — Футбол ,Чемпионат мира 2022,Кто выиграет Чемпионат Мира-2022,Чемпионат Мира-2022, Чемпионат Мира,Чемпионат ,ЧМ, ЧМ-2022,ЧМ 2022,Катар,Катаре,Мундиаль в Катаре,Мундиаль,Мундиаль-2022,Мундиаль-2022 в Катаре,Испания,Германия,Бразилия,Звезда сборной Аргентины Лионель Месси,Звезда сборной Аргентины Месси,сборная Аргентины Лионель Месси,сборная Аргентины Месси,сборная Аргентины ,Футбол,новости, новости футбола,новини, новини футболу,Спорт, новости спорта, новини спорту, Спортивные новости, Спортивні новини,ЧМ-2022,Чемпионат Мира, Чемпионат Мира 2022,Золотой мяч,Лотар Маттеус,Маттеус,Лотар Маттеус Википедия,Маттеус Википедия,Мирослав Клозе, Паоло Мальдини, Криштиану Роналду,Клозе, Мальдини, Роналду,Мирослав Клозе Википедия, Паоло Мальдини Википедия, Криштиану Роналду Википедия,Клозе Википедия, Мальдини Википедия, Роналду Википедия,ЧМ-2010, ЧМ-2014,Аргентина - Франция,Франция,Аргентина – Франция,Аргентина одолела Францию ,Аргентина против Франции ,Лусаил Айконик ,Триумф в Катаре,Триумф ,Килиан Мбаппе ,Килиан Мбаппе Википедия,Мбаппе ,Мбаппе Википедия,Альбиселесте,Польша,Австралия,Англия, Альварес,Альварес Википедия,Хулиан Альварес Википедия,Хулиан Альварес,Жиру,Жиру Википедия,Оливье Жиру,Оливье Жиру Википедия,Уго Льорис,Льорис,Уго Льорис Википедия,Льорис Википедия,Ле Блё,Анхель Ди Мария,Ди Мария Википедия,Анхель Ди Мария Википедия,Марциняк ,Мак Аллистер,Мак Аллистер Википедия,Лионель Скалони,Лионель Скалони Википедия,Скалони Википедия,Дешам,Рабйо ,Мартинес,Рабё,Лаутаро Мартинес, Лаутаро Мартинес Википедия, сборная Аргентины Лаутаро Мартинес , Мартинес Википедия , сборная Аргентины Мартинес ,Хет-трик ,Гонсало Монтиэль,Монтиэль,Гонсало Монтиэль Википедия,Монтиэль Википедия,Дибала , Пауло Дибала,Дибала Википедия,Пауло Дибала Википедия,Муани,Муани Википедия,Монтиэль , Марадона, Марадона Википедия,Диего Марадона,Диего Марадона Википедия, Пеле, Пеле Википедия,Коман ,Коло Муани,Коло Муани Википедия,Аргентина - Франция 3:3, серия пенальти 4:2
Автор: admin.sportcomua
Мої відео