Ловушка для стран-членов СНГ и ОДКБ (мовою окупанта)

Ловушка для стран-членов СНГ и ОДКБ (мовою окупанта)
439691 ПЕРЕГЛЯДІВ

Российская экономика, несмотря на заявления Путина о ее стабильности и надежности, скользит по тонкому кризису и вот-вот может под него провалиться, ведь расходы на войну растут, а у Кремля скоро выборы. Все составляющие российского частного спроса, включая частные инвестиции и потребление, остаются в упадочном состоянии. Неэнергетический импорт из России сократился почти на 60%, причем наиболее заметное падение произошло в торговле железом и сталью, драгоценными металлами и древесиной. Это движение ускоряется: в первом квартале 2023 года падение импорта неэнергетических товаров превысило 75%, а по энергетическим товарам оно еще больше – минус 80%. Растут только государственные расходы, связанные с военными действиями, т.е. расходы на оборону.

Сегодня Россия как никогда изолирована на мировой арене. По меньшей мере 140 стран – две трети государств-членов ООН – неоднократно голосовали на Генеральной Ассамблее ООН за подтверждение суверенитета и территориальной целостности Украины, за непринятие попыток Путина незаконно аннексировать украинскую территорию, за осуждение агрессии и зверств России. Правительства Запада и Востока, Севера и Юга проголосовали за исключение России из многих учреждений – от Совета ООН по правам человека до Международной организации гражданской авиации. Российские кандидаты один за другим проигрывали выборы на ключевые места в международных учреждениях – от правления ЮНИСЕФ до руководства агентства ООН, отвечающего за информационные и коммуникационные технологии (ITU). 

Санкции и экспортный контроль, введенные Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Украиной и другими партнерами по всему миру, нанесли серьезный ущерб российской военной машине и оборонному экспорту, отбросив их на годы назад. Глобальные оборонные партнеры и заказчики России уже не могут рассчитывать на обещанные заказы, не говоря уже о запчастях. И поскольку они становятся свидетелями поражений России на поле боя, они все чаще отказываются иметь с ним дело. 

За полтора года СВО рубль побил несколько антирекордов, демонстрируя стабильное падение. Нет никаких доказательств тому, что санкции будут сняты. Соответственно, они по инерции окажут пагубное воздействие на торговых партнеров РФ. Девальвация рубля ударяет по заработкам трудовых мигрантов, среди которых немало туркмен, узбеков, армян, белорусов. Поскольку в России с ними рассчитываются рублями, их доходы постепенно становятся сопоставимыми с зарплатами на родине. 

Несколько событий последнего времени демонстрируют постепенный выход Армении из российской сферы влияния — в западную. Армения совершает стратегический разворот. Впервые за 200 лет страна меняет свой политический курс и перестает быть российской колонией. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что зависимость Армении в сфере безопасности только от одной страны, а именно России, была "стратегической ошибкой". Вслед за Арменией, другой союзник, Казахстан, медленно, но, верно, отходит от государства российского, снижая степень своей зависимости от него, дрейфуя в сторону США и Запада. Таким образом Западу будет продемонстрировано соблюдение казахстанской стороной всех антироссийских санкций, как это было обещано президентом Касым-Жомартом Токаевым. Очевидно, что Казахстан не хочет быть российским придатком (как, к примеру, Беларусь), а хочет двигаться в многовекторном ключе. 

Сегодня российская федерация является наиболее подсанкционной страной мира и сейчас именно санкции являются наиболее действенным инструментом влияния на страну-агрессора со стороны цивилизованного мирового сообщества. Санкции против РФ будут усиливаться. Их действие медленно, но неуклонно подтачивает российскую экономику и промышленность. Превращение России в Северную Корею – вопрос времени. Пагубное влияние санкций, введенных против РФ, по инерции коснется каждого, кто будет продолжать торговлю с Россией, экономическая трясина, в которой оказалась Россия – это ловушка, которой следует избегать любым способом. Соответственно, когда она станет тотально нищей, разваливающейся страной, она по инерции потянет за собой в пропасть всех своих союзников.

Отношения с Россией с 2022 года стали открыто нежелательными и просто опасными для других государств из-за начала процесса международной изоляции этой страны. Сегодня Путин пытается сформировать антизападный блок, прельщая мнимыми выгодами такого сотрудничества. Это очередной миф, с помощью которого Кремль пытается заманить постсоветские страны в ту ловушку, в которой оказался он сам. Но война на Украине отчетливо показала экономическое и технологическое преимущество Запада. Сегодня российская экономика является тенью того, чем она была, и небольшая часть того, чем она могла бы стать, если бы Путин инвестировал в технологии и инновации, а не в оружие и войну.

Теги: Путин, Война против Украины,экономика,ОДКБ,СНГ,блок,Россия,санкции
Мої відео